Казанский стрелок признался, почему выбрал для нападения родную гимназию


Казанский стрелок признался, почему выбрал для нападения родную гимназию
Представитель следственной группы по делу о массовом расстреле в гимназии №175 Виктория Печенкина озвучила в суде признание обвиняемого Ильназа Галявиева, что стрелок пошел именно в родную школу, так как знал об отсутствии охраны в учебном заведении.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев: последние новости на сегодня, 22.12.2021


«Если бы оказалось, что в гимназии есть охранник или что внутрь невозможно попасть без электронного ключа, Галявиев в гимназию не пошел бы», — сообщила представитель СК. Кроме того, декабрьские показания Галявиева приобщили к ходатайству следствия о продлении домашнего ареста экс-директору компании «Ваша безопасность» Сергею Иванову, которому предъявили обвинение в связи с исполнением контракта по системе контроля и управления доступом в гимназии №175, частью которого был магнитный замок на входе.

Ранее в сети опубликовали первое интервью устроившего беспощадную массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназа Галявиева, в котором стрелок заявил, что ни в какой секте не состоял и действовал самостоятельно, пишет "Реальное время".

Галявиев признался, что во время совершения преступления его многое могло остановить. По словам стрелка, в институте имени Сербского ему поставили диагноз «параноидная шизофрения».

Расстрелявший детей Галявиев добавил, что полностью признает и вину и раскаивается в содеянном, но отметил, что его слова ничего не изменят. Также Галявиев попросил у всех прощения за произошедшее. Стрелок добавил, что его содержат в нормальных условиях, в изоляторе он читает книги, которые ему дают.




10 декабря Галявиеву предъявили окончательное обвинение по 4 уголовным статьям – за убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Потерпевшими по делу о массовом убийстве признали более 600 человек.

Ранее СК сообщал, что Галявиев устроил массовое убийство в казанской гимназии, подражая представителям «одной из деструктивных интернет-субкультур». Экспертиза признала Галявиева вменяемым. Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получили ранения разной тяжести.

7 октября стало известно, что беспощадно расстрелявшему детей и учителей в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву продлили арест до 11 января 2022 года. В середине сентября казанского стрелка этапировали из московского СИЗО «Бутырка» в Санкт-Петербург для проведения дополнительных экспертиз.

Ранее со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК) ТАСС сообщал, что государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. После этого следком опроверг эту информацию, заявив, что экспертиза еще продолжается.

В конце июля устроивший массовую бойню в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев впервые извинился за произошедшее. Он выразил слова сожаления в письме родителям, которое он отравил из медицинской психиатрической части при СИЗО-2. Позднее Галявиев заявил, что мотивом совершённого им преступления была ненависть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: