ЦИК озвучил окончательные результаты выборов в Госдуму


ЦИК озвучил окончательные результаты выборов в Госдуму
С 17 по 19 сентября 2021 года в России прошли трехдневные выборы в Госдуму. Впервые за много лет в парламенте оказались депутаты пяти партий по спискам.

ЦИК 24 сентября официально признал выборы состоявшимися и объявил окончательные итоги.

Среди прошедших в Думу партий «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.

Явка


По данным ЦИК, итоговая явка составила 51,72% — это больше, чем на прошлых выборах в 2016 году (47,88%). Явка на онлайн-голосовании в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях составила 93,21%. В Москве онлайн-голосование проходило на собственной платформе, свой голос дистанционно отдали 96,5% зарегистрировавшихся.

После окончания трехдневного голосования спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на президентских выборах в 2024 году электронное голосование могут ввести по всей стране, сообщает RTVi.

Как электронное голосование изменило результаты выборов в Москве


В Москве, по словам главы Общественного штаба Алексея Венедиктова, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) выбрали 1,9 млн человек. Объявление итогов вначале перенесли на утро 20 сентября, а затем отложили на 14:00 — после встречи главы ЦИК Эллы Памфиловой с президентом России Владимиром Путиным.

В итоге оппозиционные кандидаты в депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по 15 одномандатным округам в Москве, проиграли оппонентам от власти. В первую очередь — за счет итогов дистанционного электронного голосования, которые были подведены с опозданием. Алгоритм ДЭГ независимые эксперты называли «крайне непрозрачным». Общественный штаб не нашел нарушений при проведении электронного голосования.






Где отменили итоги голосования


По заявлению Эллы Памфиловой, итоги голосования отменены на 19 избирательных участках.

"Что составляет одну стотысячную долю процента, отменены итоги голосования в целом по участку в связи с невозможностью установить волеизъявление избирателей", — сообщила она.

По словам главы ЦИК, итоги голосования "нещадно отменялись" везде, где были допущены нарушения, "чтобы не было затем причин у кого-то усомниться в достоверности результатов".

"Единая Россия" довольна


Как отметил заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко, "Единая Россия" довольна своим результатом на выборах и выполнит все предвыборные обещания.

"Вы должны быть уверены, что мы не подведем. Мы исполним все предвыборные обещания, которые сконцентрированы в народной программе", — сказал Ревенко на заседании ЦИК.

Избирательная кампания в России


Напомним, в РФ с 17 по 19 сентября прошли избирательные кампании различного уровня, в том числе выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов и депутатов законодательных органов власти в 39 регионах.

В Центризбиркоме РФ на подведении итогов ранее заявляли, что все серьезные нарушения, которые могли повлиять на результат, были рассмотрены ЦИК и лично председателем Эллой Памфиловой. Однако их было немного, нарушения "можно было пересчитать по пальцам", подчеркнули представители ЦИК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: