В Госдуме спрогнозировали скорое наступление нового мирового кризиса



В Госдуме спрогнозировали скорое наступление нового мирового кризиса

Мировой финансовый кризис наступит, если мировые центробанки не отреагируют на растущие финансовые пузыри. Об этом в кулуарах Московского финансового форума заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает ТАСС. По его словам, скорую катастрофу ничто не предвещает, но в перспективе такая опасность остается.

В сентябре 2021 года будет кризис или нет


То, что в сентябре мирового кризиса не будет говорят многие эксперты. Но, расслабляться не стоит — рано или поздно он все-таки вновь прогремит. В этом уверен глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, скорую катастрофу ничто не предвещает, но в перспективе нескольких лет такая опасность остается. Депутат заметил, что отсутствие решительной реакции Федеральной резервной системы (ФРС) США может подтолкнуть процесс.

В Госдуме спрогнозировали скорое наступление нового мирового кризиса


В начале сентября Центробанк России также не исключил глобального финансового кризиса в 2023 году, который может по масштабам сравниться с кризисом 2008-2009 годов. Причиной может стать рост глобального долга государств и корпораций. Механизм, как отмечают в регуляторе, может быть таков: ФРС резко ужесточит кредитную политику, а инвесторы начнут в один момент избавляться от рискованных ценных бумаг. Если такая ситуация усугубится падением цен на нефть до 40 долларов за баррель, России грозит падение экономики на 1,4-2,4%.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Диана Степанова отметила, что о движении к кризису свидетельствуют дешевеющие деньги в развитых экономиках и дорожающие — в отстающих. Такая ситуация увеличивает дисбаланс и создает фундаментальные проблемы, которые в прошлые годы разрешались за счет кризисов, регулярно возникающих в финансовой системе.

Что разгоняет инфляцию


Цены по всему миру растут не только из-за высокого спроса и восстановления экономик, но и из-за того, что крупные регуляторы с начала пандемии вливают ликвидность на фондовый рынок. В результате, увеличиваются цены на все сырьевые товары – об этом говорит, к примеру, индекс CRB (Commodity Research Bureau Index), который за год взлетел на +56%.




В Госдуме спрогнозировали скорое наступление нового мирового кризиса


«За последние 12 месяцев биржевые сырьевые товары подорожали так: кукуруза +102%, соевые бобы +82%, сахар +59%, хлопок +42%, зерно +27%, нефть Brent +96%, природный газ +64%, медь +93%, уголь +87%, алюминий +58%, сталь +54%», — перечисляет старший аналитик инвестиционно-консалтинговой компании White & Wall Владимир Ананьев.

Вливание денег в экономику, количественное смягчение, вертолётные деньги – все это традиционно приводит к росту цен. Самый заметный рост инфляции мы наблюдаем в США, потому что там были самые масштабные денежные вливания. Инфляция в ЕС пока отстает от темпов США. Это обусловлено еще не до конца снятыми коронавирусными ограничениями. В России инфляция в абсолютных цифрах выше, но для нас нынешние значения — это не катастрофа, говорит эксперт.

По данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам апреля замедлилась до 5,5% с мартовских 5,78%. Такие цифры мы видели и раньше. В 2014-2016 было еще хуже — инфляция взлетала до 16,9%. А вот западные страны (особенно США) от резкого роста инфляции отвыкли. Например, многие европейские страны привыкли к нулевой инфляции, у них не было роста, кое-где даже была дефляция, а сейчас там прогнозируется порядка +2%.

«Многие страны, прежде всего, Соединенные Штаты, европейские страны, практически все, резко ослабили денежно-кредитную политику в условиях кризиса и в условиях пандемии. И не просто ее ослабили, но еще и много денег влили населению в потребительский спрос. С другой стороны, в условиях пандемии так или иначе упало производство потребительских товаров в мире. И у нас вот эта вилка, которая возникла, вызвала действительно рост цен», — сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью РБК.

По его мнению, инфляция в США по итогам 2021 года составит небывалые 4-5%.


<!--