Пенсионный фонд России рассказал, кому положена прибавка к пенсии 6 тысяч рублей


Пенсионный фонд России рассказал, кому положена прибавка к пенсии 6 тысяч рублей

Москва, 14.06.2021, 14:23:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Кроме пенсионных выплат, действующее в России законодательство предусматривает для пожилых граждан разные меры социальной поддержки. Пенсионерам можно рассчитывать на получение скидок на услуги, в том числе на медицинские, а также на покупку лекарств и продовольствия.


Пенсионерам в России выплачивают также различные пособия — как ежемесячные, так и единовременные. Подробнее о том, как государство оказывает социальную поддержку пожилым гражданам, читайте в материале информационного портала «Пронедра».


  • Каким пенсионерам в России положены единовременные выплаты (ЕДВ)
  • Доплаты к пенсиям россиян
  • Прибавка к пенсии в размере 6 тысяч рублей: кому положена такая доплата

Каким пенсионерам в России положены единовременные выплаты (ЕДВ)


В 2021 году ЕДВ положены не всем категориям пенсионеров, а лишь гражданам, родившимся в определенные промежутки времени:



  • женщины 1957-1966 г. р.;

  • мужчины 1953-1966 г. р.


«При этом человек должен был с 2002 по 2004 год отчислять денежные средства на накопительную часть пенсии. По сути, данная ЕДВ — те самые деньги, что были отчислены человеком на накопительную часть. Если вы не знаете или не помните, делали ли отчисления или нет, можете узнать об этом в Пенсионном фонде РФ, а о размере накоплений — на «Госуслугах»», — следует из комментариев юриста Алены Симоновой.


Доплаты к пенсиям россиян


Пенсионный фонд России рассказал, кому положена прибавка к пенсии 6 тысяч рублей






Под доплатами к пенсионным выплатам следует понимать регулярную меру социальной поддержки граждан пенсионного возраста государством.


«Данные выплаты назначаются в случаях, если пенсии не достигают размера прожиточного минимума пенсионера в регионе, в котором он получает средства от государства», — констатировала эксперт.


Прибавка к пенсии в размере 6 тысяч рублей: кому положена такая доплата


Пресс-служба ПФР напомнила пожилым соотечественникам о том, что отдельным категориям граждан полагается прибавка в сумме 6 044 рубля. В профильном ведомстве сообщили, что деньги будут поступать в автоматическом порядке с того месяца, который следует за днем рождения.


«Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на двукратное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. В 2021 году размер фиксированной выплаты составляет 6044,48 руб.», — сообщили в пресс-службе ПФР.


Гражданам, достигшим 80 лет, можно рассчитывать на страховые пенсии в размере 12 088,96 руб. Надбавки пожилым россиянам начисляют с месяца, который следует за днем рождения, и при этом полагается доплата за те дни прошлого месяца, в котором получатель страховой пенсии достиг 80-летнего возраста. Перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке, сообщили в пресс-службе ПФР.


Важный момент! Получатели социальных пенсий по старости, а также выплат, полагающихся при потере кормильца, претендовать на прибавки не вправе.


Читайте также: Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам в России




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: