Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины


Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины

Москва, 13.05.2021, 19:12:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Серьезный конфликт Израиля и Палестины заметно обострился в начале мая 2021 года. Стороны сообщают о взаимных ракетных обстрелах, а массовые протесты все чаще перерастают в столкновения, которые не обходятся без жертв и пострадавших.


В минувшую среду, 12 мая, стало известно о нанесении массированного ракетного удара по Израилю представителями группировки ХАМАС. Военнослужащие Израиля с зеркальным ответом не медлили. Авиакомпании одна за другой объявляют об отмене рейсов в Тель-Авив. Эксперты заявляют о крупнейшем обострении конфликта Палестины с Израилем с 2014 года. Почему оно началось, и какими могут быть последствия – в материале информационного портала «Пронедра».


  • С чего началось обострение конфликта Израиля и Палестины, и что стало поводом для массовых беспорядков
  • Массированные ракетные обстрелы 10-11 мая 2021 года
  • Обострение палестино-израильского конфликта осудили Россия и Евросоюз

С чего началось обострение конфликта Израиля и Палестины, и что стало поводом для массовых беспорядков


Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины


Палестино-израильский конфликт серьезно обострился после того, как арабские протестующие вступили в противостояние с сотрудниками израильской полиции. Столкновение произошло рядом с мечетью Аль-Акса. Массовые беспорядки начались, когда появилась информация о том, что суд Израиля рассматривает вопрос о выселении палестинских семей из принадлежащих им домов, расположенных рядом с Храмовой горой в Иерусалиме.


В судебную инстанцию обратились члены организации «Нахалат Шимон», утверждающие, что право собственности на некоторые из домов у Храмовой горы принадлежит еврейским переселенцам. Палестинцы указали в свою очередь на тот факт, что израильская власть решила выселить людей, не имея на это законных оснований. В Верховном суде Израиля приняли во внимание стартовавшие беспорядки и объявили о переносе слушаний на месяц.


С начала мая текущего года столкновения происходили преимущественно в Иерусалиме, но 10-го числа в ситуацию вмешались члены радикальной группировки ХАМАС, под контролем которой по-прежнему находится сегодня Сектор Газа. ХАМАС потребовала от израильской стороны незамедлительно отвести силовиков от Храмовой горы.


Массированные ракетные обстрелы 10-11 мая 2021 года


Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины






Требования, озвученные представителями ХАМАС, в Израиле выполнять отказались. Группировка обстреляла страну из самодельных ракетных установок. Впоследствии члены ХАМАС сообщили, что запустили в направлении Тель-Авива в общей сложности свыше 130 снарядов. Израильские политологи подчеркнули, что этот ракетный обстрел стал наиболее масштабным в истории столицы.


Массированным атакам на этой неделе подверглись, кроме прочего, населенные пункты Холон, Ашкелон и Беэр-Шева. Под обстрел попал и международный аэропорт Бен Гурион. Гражданскую авиацию в итоге приостановили, а лайнеры, следующие в Израиль, начали перенаправлять на Кипр.


Авиарейсы в Тель-Авив приостановили на сегодняшний день американские перевозчики United Airlines и Delta.


Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины


Обострение палестино-израильского конфликта осудили Россия и Евросоюз


В российском МИД заявили, что резко осуждают атаки, с которыми столкнулись мирные граждане, проживающие в зоне вооруженного конфликта. Внешнеполитическое ведомство нашей страны выступило со следующим призывом к обеим сторонам: нужно быть более сдержанными.


Официальная Москва указала при этом на положения иордано-израильского мирного договора, которым был закреплен статус-кво в отношении Святых мест Иерусалима. В Кремле безапелляционно заявили о том, что дальнейшая эскалация и без того крайне сложной ситуации – недопустима.


Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины


«Выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН», — резюмировал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.


Официальные представители внешнеполитической службы ЕС в свою очередь тоже категорически осудили проявления насилия на Западном берегу Иордана. Евросоюз указал на серьезную угрозу массированных ракетных обстрелов мирных граждан Израиля из Сектора Газа: они могут быстро привести к эскалации.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: