Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупции


Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупции

Взятки губернаторов России за последние 10 лет заставили возбудить специалистов Следственного комитета РФ 10 уголовных дел. Сообщается, что последним в этой цепочке стал глава Пензенской области. Его мошенническую схему следователи оценили в 31 млн рублей. В целом же, как показывает практика, российские чиновники не мелочатся в своих коррупционных схемах.

Задержание губернатора Пензенской области 21 марта 2021 года


Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупции

В России снова разгорелся крупный коррупционный скандал. Не успел утихнуть предыдущий, в котором по факту организации убийства обвинялся глава Хабаровского края, как в финансовых аферах был замечен губернатор Пензенской области.

Сообщается, что специалистами Следственного комитета РФ 21 марта 2021 года был задержан Иван Белозерцев. Руководивший Пензенской областью чиновник, на протяжении длительного времени получал взятки со стороны бизнесмена Бориса Шпигеля, а также компании «Фармация». Таким образом, как стало известно следствию, губернатор создавал «благоприятные условия» для ведения бизнеса в регионе.

Другими словами, при заключении контрактов, компания получала ряд преимуществ перед другими. В общей сложности, как удалось к этому времени установить СК РФ, чиновник получил порядка 31 млн рублей.

Тем временем, специалисты продолжают вести обыски в помещениях, принадлежащих губернатору, а также у подчиненных и прочих чиновников. Сам бизнесмен Борис Шпигель был задержан вместе с главой Пензенской области.

Задержание главы Хабаровского края за подозрение в организации убийства в 2020 году


Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупции

Одним из наиболее громких также оказался скандал с участием Сергея Фургала. Глава Хабаровского края обвиняется в организации убийства и покушения на убийство предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Александра Смольского, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телефонные мошенники придумывают новые способы обмана

Резонансным этот случай стали и потому, что в поддержку губернатора длительное время в регионе не утихали массовые акции местных жителей. В настоящее время следствие по данному делу уже завершено. Кроме того сообщается, что лидер России Владимир Путин освободил губернатора от занимаемой должности. Причиной тому стала утрата доверия к чиновнику со стороны политиков и простых людей.

Какие взятки получали российские губернаторы в 2015-2016 годах


Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупции

Стоит отметить, что взяточничество в кругу российских чиновников процветает уже не первый год. Так, например, в 2015 году по подозрению в получении взятки был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Тогда так называемая «сумма вознаграждения» за предоставление благоприятных условий во время подписания контрактов или же получения субсидий предпринимателями, составила 522 млн рублей.

Часть денежных средств экс-чиновнику удалось вывести за пределы страны. Сам же губернатор был отправлен в отставку, приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Вместе с этим его обязали возместить государству 500 млн рублей. Отдельно стоит отметить, что Александр Хорошавин свою вину так и не признал.

18 сентября 2015 года в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера также было возбуждено уголовное дело. Тогда в нем были замешаны и прочие местные чиновники. Все они обвинялись в мошенничестве, благодаря которому фигурантам удалось завладеть рядом предприятий в регионе с целью последующего получения прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Была ли в СССР коррупция во времена сталинского руководства

Губернатор Кировской области Никита Белых также не избежал скандала. Летом 2016 года его задержали в столичном ресторане. Сообщается, что чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. Тогда ему удалось взять с местных предпринимателей свыше 600 тыс. евро за так называемое «покровительство» со стороны регионального правительства.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: