Депутат Госдумы высказалась о сроках возвращения индексации работающим пенсионерам


Депутат Госдумы высказалась о сроках возвращения индексации работающим пенсионерам
Депутат Госдумы, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб посоветовала дождаться решения президента страны по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости

«Думаю, ответ на этот вопрос прозвучит в ближайшее время. Давайте дадим президенту возможность разобраться с ними. Я знаю, что 29 декабря состоялась встреча Владимира Путина с лидером федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Шмакову удалось найти аргументы, после которых Владимир Путин поручил правительству разработать предложение по индексации пенсий», — заявила Бессараб.


Депутат напомнила, что в настоящее время индексации пенсий работающим пенсионерам производятся, но они не получают эти выплаты до момента, пока не прекращают свои трудовые отношения. При этом Бессараб прокомментировала вопрос, когда отечественные пенсионеры будут получать пенсию, сравнимую с пенсиями немцев или японцев, передает ФАН.

«Давайте наши пенсии считать в наших же рублях. Пенсии рассчитывают, исходя из средней заработной платы. Сегодня возмещение утраченного заработка в пенсии должно составлять не менее 40%. У нас же оно пока осуществляется примерно на уровне 33%, и этого, конечно, недостаточно. В основном законе государства сказано, что ежегодная индексация пенсии производится не реже раза в год на уровень не ниже инфляции, но с 2019 года индексация пенсии неработающим пенсионерам производится выше уровня инфляции. Сейчас она в среднем индексируется примерно на 1000 рублей. Сейчас пенсия составляет порядка 15 тысяч рублей, а к 2024 году будет в районе 20 тысяч и, конечно, индексация не должна останавливаться», - заметила Бессараб.






Тем временем, спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее назвал эту тему важной и напомнил о поручении президента правительству. По его словам, вопрос обсуждается на уровне думской фракции "Единая Россия", а также правительством и профильными министерствами.

Речь идет о финансовых ресурсах, но есть аргументы "за", отметил Володин. Спикер добавил, что соответствующий проект закона на рассмотрение депутатского корпуса внесла фракция "Справедливая Россия".

Парламентарии не прекращают работу над этим вопросом, но скоропалительных заявлений делать не будут, сказал Володин в беседе с журналистами.

Недавно президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Кабмин должен представить свои предложения до 1 февраля.

Индексация пенсий работающим гражданам прекратилась в 2016 году. На такой шаг пришлось пойти из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Власти обещали восстановить индексацию после улучшения экономической ситуации в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: