Депутат объяснил, почему нужно срочно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам


Депутат объяснил, почему нужно срочно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Вокруг индексации пенсий для тех пенсионеров, которые официально работают, вот уже несколько лет ведутся активные дискуссии. Их основная суть сводится к запросам общества. Люди требуют вернуть индексацию, так как чувствуют себя в ущемленном положении.

Вернут ли в 2021 году индексацию работающим пенсионерам: свежие новости

Как считает председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, необходимо вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.


По его словам, большинство людей предпочтёт работать без оформления, чтобы получать полноценные пенсии.

"Нам надо срочно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Они выгодны государству, а мы их демотивируем. Мы сами же побуждаем людей на совершение ненужных обходных шагов и манипуляций", - поведал он.

Вместе с этим в глаза бросается тот факт, что государство в течение пяти лет недоплачивало российским пенсионерам по 1100 рублей в месяц. Виной всему - отмена индексации пенсий. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в ходе пресс-конференции медиагруппы «Патриот».






«У нас уже пять лет не индексируется пенсия работающим пенсионерам. Эта недоплата составляет примерно 8% от пенсии. Все потому, что в 2016 году индексация пенсии составила 4% вместо 12,8%. То есть каждый месяц в течении пяти лет пенсионерам недоплачивали 1100 рублей», - сказал Гартунг.

По информации депутата, работающие пенсионеры недополучили от государства 179 376 рублей, неработающие - 66 108 рублей. Гартунг подчеркнул, что в стране проживает около 9 млн работающих пенсионеров. «Если в среднем каждому из них недоплатили по 179 тысяч рублей, то получается колоссальная сумма», - подчеркнул политик.

Недавно глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий не только индексацию пенсий работающим гражданам, но и выплату компенсаций за пятилетний период. Экономический аналитик, топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода заявил, что 2021 год может стать поворотным в решении пенсионной проблемы в России. Государство усиливает социальный вектор развития, поддержка пенсионеров теперь включена в список ключевых приоритетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: