Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году


Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году

К категории имеющих право на досрочную пенсию россиян в 2021 году официально добавили еще одну группу граждан. Для каждой из исключительных категорий имеются собственные требования, позволяющие отправляться отдыхать раньше установленного стандартами законодательства срока.

Кто имеет право на досрочную пенсию


Одним из частых оснований, позволяющих отправляться на заслуженный отдых раньше общеустановленного возраста, считается наличие статуса многодетной матери. В зависимости от количества детей, которые воспитывались до восьмилетнего возраста, будет рассчитываться срок, позволяющий уйти на пенсию пораньше. Изначально правительство выступало за то, чтобы организовать льготы такого типа исключительно для женщин с 5 малышами и более. После пересмотра закона планка была снижена.
Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году

Россиянкам, которые имеют четверых детей, можно запросить выход на пенсию на 4 года раньше положенного по общим нормативам срока. Загвоздка тут только в том, что уйти отдыхать раньше 55 лет все не получится. В случае с наличием 3 наследников действует тот же нижний возрастной лимит, а уйти на пенсию можно будет на 3 года раньше.

Наиболее значительная льгота назначается при рождении 5 детей и больше. В таком случае можно рассчитывать на пенсию в возрасте 50 лет.

Самое важное правило во всех перечисленных случаях – обязательное наличие базового стажа. Он должен начислять хотя бы 15 лет официального зарегистрированного трудоустройства. Только при таком условии можно подавать заявку в Пенсионный фонд.

Отдельно рассматриваются ситуации женщин, которым исполнилось 50 лет и есть от 2 детей. Если они успели собрать 20 лет легального стажа и хотя бы 12 лет трудились на Крайнем Севере (как альтернатива – от 17 лет в населенных пунктах, приравненных к ним), то таким россиянкам можно отправляться отдыхать раньше соотечественниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пенсионеры не могут получить жилищный вычет за купленную квартиру или дом






Другие категории граждан, имеющих право на досрочный выход


Возможность стать пенсионерам раньше других имеется по умолчанию и у одного из родителей ребенка, которому присвоили статус инвалида. Если родитель занимался его воспитанием до достижения малышом возраста 8 лет, и при этом накопил 15 лет стажа (для женщин) или 20 лет стажа (для мужчин), то для него открыт путь досрочного выхода на пенсию.
Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году

Претендентами на досрочный старт получения пенсионных выплат стали граждане, нарабатывающие стаж на вредных предприятиях. В каждом конкретном случае действует своя система, так как в зависимости от профессии и условий труда расчет проводятся на индивидуальном основании.

Все те, кто трудился в обычных условиях, тоже могут претендовать на отправку на пенсию пораньше, но только в случае, если у них действительно большой стаж:


  • женщинам нужно набрать хотя бы 37 лет;

  • мужчинам требуется скопить 42 года.


Имея в запасе указанное количество страховых лет стажа, остается только обратиться в пенсионное ведомство для детализации расчетов. Там после проверки могут одобрить заявку, позволяющую начать пенсионную жизнь на 2 года раньше положенного законом срока. Дополнительным условием выступает достижение минимального порогового значения – 55 лет для женщин и на 5 лет больше для мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что решили депутаты с индексацией пенсий работающих пенсионеров в 2021 году

Расширение категории досрочно выходящих на пенсию


Какие категории россиян, имеющих права на досрочную пенсию, добавили в 2021 году

Около четверти медработников РФ получат шанс отправиться на пенсию досрочно. Пропуск им даст работа с пациентами, заболевшими коронавирусом.

Информацию о возможности досрочного оформления пенсионного удостоверения озвучила Татьяна Кусайко, занимающая пост заместителя председателя соцкомитета Совфеда. Для расчета будут использовать схему: 1 месяц работы с зараженными коронавирусом равен 3 месяцам стажа.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: