Как не набрать зимой лишний вес


Новогодние праздники в самом разгаре, несмотря на то, что главная ночь в году уже осталась позади. Впереди всех россиян ждут и Рождество, и старый Новый год, а значит, крупные застолья еще не закончились.
Однако наш сегодняшний материал посвящен больше не праздничным перееданиям как таковым, а тому, что мы все начали «запасаться» калориями в связи с наступлением настоящих морозов. Итак, можно ли согреться зимой, при этом не набрав лишнего веса? 

Функцию жиросжигателей в нашем организме играют любые молочные продукты, в частности йогурты и сыры. Происходит это благодаря содержанию в них великой троицы минералов: кальция, магния и фосфора, которые ускоряют распад жировой ткани. Стоит также отметить, что молочные продукты содержат в своем составе белок, а значит, в состоянии взять под контроль голод. Заметим, что при всех положительных свойствах злоупотреблять ими все же не следует, иначе не исключен обратный эффект.

Снижению аппетита может поспособствовать ароматерапия, при этом важно, чтобы запахи были знакомыми, а не инородными, иначе организм, так сказать, «растеряется». Необходимо найти золотую середину. Отличным вариантом станет запах корицы, лаванды, розмарина или мяты. Так мозг получит команду о насыщении. К тому же стоит отметить, что ароматерапия признана прекрасным способом в борьбе со стрессом.

Замедлению обмена веществ также способствует обезвоживание организма, потому необходимо полюбить пить чистую негазированную воду. Диетологи, кроме того, советуют больше употреблять фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами и водой. Особенно полезно в зимнее время кушать огурцы, помидоры, морковь, а также арбуз. Правда, последний достать будет совсем непросто.






Если вы не можете отказать себе в мучных вкусностях, следует готовить их на льняной муке. Она имеет приятный ореховый вкус и содержит в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, кальций, магний и цинк. Благодаря содержанию этих веществ иммунитет станет значительно крепче, равно как и нервная система.

Очень важно научиться контролировать свой рацион питания, необходимо исключить продукты, которые провоцируют аппетит, например сладости. Кстати, колбаса с хлебом лишь на время утолит голод, и уже спустя 30—40 минут вам снова захочется что-нибудь съесть. К «опасным» продуктам также можно отнести яблоки, цитрусовые и многое другое.

И, наконец, еще одна рекомендация. Наверняка вы знаете, что, согласно советам диетологов, необходимо питаться четыре-пять раз в день маленькими порциями, однако следует иметь в виду, что этот способ питания подходит далеко не всем: одни таким образом лишь провоцируют аппетит, другие же вынуждены кормить организм тогда, когда он еще не проголодался.

Самым оптимальным признано трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Важно, чтобы каждый из трех был полноценным, но не избыточным. Рекомендуется ужинать до темноты, потому что искусственный свет и слишком поздние ужины нарушают работу гормона мелатонина, он управляет сном и бодрствованием. Так, для набора пары лишних килограммов вовсе не обязательно переедать или менять физнагрузки. Все случится само собой. Что касается первых двух приемов пищи, то их важно начинать в одно и то же время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: