Летние сланцы: тонкая грань между комфортом и здоровьем


Собирая чемодан в отпуск, мы первым делом кладем туда короткие шорты, летние платья, купальный костюм и обязательно сланцы. Ведь в них можно ходить по горячему песку и заходить в море, если берег состоит из камней. Эта легкая обувь является идеальной в летнюю жару, она прекрасно подходит для пляжного отдыха.

Сланцы — почти невесомые, они дают возможность ногам отдохнуть от высоких каблуков. Фиксируются на ноге за счет перемычки, которая находится между большим и вторым пальцем ноги. Сейчас можно встретить модели этой летней обуви с петлей, в которую вдевается большой палец ноги. Из-за того, что в сланцах удобно и комфортно, они прочно внедрились в повседневную жизнь. Их даже можно встретить в комплекте спецодежды у работников медицины и торговли.

Несмотря на легкость, удобство и комфорт, в сланцах часто ходить нельзя, так как могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Поскольку сланцы удерживаются на стопе за счет ремешка, который проходит между пальцами, их все время приходится держать в напряжении, а это приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы и сухожилия пальцев. Со временем это приводит к большому напряжению сухожилий, которыми мышцы непосредственно крепятся к костям, что неизменно ведет к возникновению воспалений — тенденита или бурсита (воспаление околосуставной сумки на пальцах ног).

Также, чтобы удержать шлепанцы на ноге, приходится напрягать голеностопный сустав и свод стопы, у которой без правильной фиксации теряется способность амортизации. Следствием неправильной постановки стопы являются вывихи и переломы. К тому же та сила, с которой нога ударяется о землю, отдает в позвоночник. Могут появиться неприятные ощущения в его области, которые в дальнейшем могут привести к разным патологиям.

У этой пляжной обуви полностью отсутствует каблук, стопа при ходьбе постоянно находится в горизонтальном положении, а это может привести к растяжению подошвенной фасции. Также возможно развитие подошвенного фасциита — появление пяточной шпоры — и возникновение болей при ходьбе.






При частом ношении сланцев могут возникнуть проблемы с лодыжками, бедрами, коленями, спиной. Мышцы всех этих элементов опорно-двигательного аппарата сдавливаются в тот момент, когда мы пытаемся удержать сланцы, чтобы они не спадали. Постоянное напряжение может вызвать воспалительный процесс связок, а также привести к возникновению других неврологических заболеваний.

Постоянное трение кожи между большим и средним пальцем создает угрозу образования мозоли, которая если лопнет, то приведет к гнойному воспалительному процессу. Это очень опасно, так как на поверхности ног и обуви находится большое количество микробов, начиная от золотистого стафилококка, кишечной палочки и заканчивая грибками.

Выбирая летнюю обувь, запомните несколько правил:

Сланцы должны служить вам только как защита от порезов на пляже, горячей гальки и грибковых инфекций. Учтите, что эта обувь должна быть сугубо индивидуальной. При покупке обращайте внимание на гибкость — они должны быть средней жесткости. Гибкой должна быть только носовая часть. Смотрите, чтобы у обуви был супинатор. Выбирайте обувь, у которой есть широкие ремешки спереди и сзади, с их помощью можно фиксировать ногу. Обязательно следите за тем, чтобы сланцы подходили по размеру. Если пальцы или пятки будут свисать, это создаст дополнительную нагрузку на мышцы и связки стопы. Лучше всего отдать предпочтение обуви из натуральных материалов, например кожи.

Старайтесь не носить сланцы более одного сезона. Несмотря на то, что они недолговечные, — необходим правильный уход: после носки их необходимо тщательно мыть и сушить.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: