Аюрведа: возрождение древней науки


Аюрведа — это древнеиндийская наука о красоте и долголетии, которая передавалась с давних времен из поколения в поколение. Данная практика является одной из самых древних в мире. В переводе с санскрита термин «аюрведа» означает «наука о жизни».

Стоит отметить, что ее часто ассоциируют с вегетарианством, хотя в сохранившихся текстах ясно видно, что аюрведа не делает акцента на вегетарианской диете — доктора аюрведических наук, профессора, рекомендуют использовать продукты животного происхождения в качестве лекарства, такие как мясо, кости, перетопленный жир и некоторые внутренние органы, для предотвращения и лечения некоторых заболеваний. Подобные предубеждения и дезинформация особенно широко распространены во многих странах.

В чем же особенности этой науки?

Ответ приятно удивит: аюрведа использует обширный подход не только к потребностям физического тела, но и духа человека. Это целый таинственный ритуал, в который окунаются последователи этой концепции. Этот уникальный способ жизни погружает человека в идиллию радости, любви и долголетия. Счастье и гармония являются основным ключом на пути к красоте и здоровью. У методики три важных основополагающих фактора: тело, душа и разум. Их баланс обеспечивает то, чего так хочет человек, а именно — здоровье, красоту и долголетие. Если баланс нарушается, то специалисты аюрведы уверяют, что человек начинает болеть. Любить себя и быть в гармонии — вот чему учит аюрведа.






Суть науки: в аюрведе есть пять элементов, из которых состоят все объекты, — это вода, огонь, воздух, земля и эфир. Из них состоят организм человека и все живые микроорганизмы. Эти элементы должны дополнять друг друга. Продукты питания тоже состоят из этих элементов. С помощью диагностики индийского доктора, профессора, по пульсу, глазам, языку, коже определяют дисбаланс пяти элементов. Из этого следует, что определенные продукты нам стоит употреблять, а от других следует воздержаться. Так определяются заболевания и предрасположенности к ним.

Для лечения специалисты по аюрведе успешно применяют точечное воздействие или терапию, которая включает в себя большое количество процедур: лечение травами, аюрведический массаж, йогу, медитацию и диету. Огромный выбор процедур, которые помогают человеку воссоединяться с природой. Используются индийские травяные масла, специи, травы и даже препараты, которые делаются руками специалистов в Индии. Все — натурально и абсолютно никаких вмешательств техники.

Как правило, эту науку приверженцы выбора в пользу жизни в гармонии с собой применяют как для профилактики, так и для лечения заболеваний.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: