Звание почетного профессора РАН Патриарху Кириллу присвоили без торжественной церемонии


Звание почетного профессора РАН Патриарху Кириллу присвоили без торжественной церемонии

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вручили престижное звание профессора Российской Академии Наук (РАН). Пресс-служба Академии прояснила, что данную награду религиозный деятель заслужил за свой весомый вклад в развитие, популяризацию и углубление научной деятельности.

Ранее Патриарх уже получал звание почетного профессора Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ». Пресс-секретарь РАН Светлана Попова назвала это очередным доказательством того, что наука и вера могут дополнять друг друга, не вступая в конфронтацию.

Присвоение Патриарху Кириллу звания профессора РАН состоялось 17 января 2019 года


Звание почетного профессора РАН Патриарху Кириллу присвоили без торжественной церемонии

17 января 2019 года руководство РАН подписало указ, следуя которому почетное звание профессора было вручено Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко. Особый общественный резонанс вызвал факт получения такого звания религиозным деятелем.

Пресс-служба РАН убеждена в том, что в их действиях нет никакой непоследовательности. Противопоставление науки и религии, распространенное среди россиян, они считают неправомерным. Первые научные успехи достигали именно священники и монахи. Главным двигателем науки в Российской Империи до начала XX века была исключительно наука.






Академики признали, что религия и наука вступает в конфронтацию в отношении некоторых вопросов, но это не является преградой для их эффективного взаимодействия. Патриарх Кирилл, по их мнению, ярко демонстрирует этот принцип. Он тесно общается в российскими учеными, демонстрирует глубочайшие знания в теологии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплинах. Патриарх также популяризирует науку среди прихожан российских церквей.

Званием почетного профессора Патриарха Кирилла награждали без праздничной церемонии


Звание почетного профессора РАН Патриарху Кириллу присвоили без торжественной церемонии

Изначально сотрудники РАН планировали провести торжественное награждение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла званием почетного профессора 22 января 2019 года. 18 января 2019 года стало известно, что значимое мероприятие отменяется. Причины отмены награждения объяснены не были.

В интернете распространилось мнение, что у Патриарха Кирилла вместе с этим также забрали звание почетного профессора РАН. Однако, представители Академии оспорили данный тезис. С 17 января 2019 года Патриарх Кирилл считается почетным профессором РАН, а отмена торжественного вручения звания никоим образом не влияет на уже принятый указ. Академики РАН не обязательно должны присутствовать на данной церемонии. Вручение звания может проходить в дистанционном режиме.

Отмена церемонии может быть связана с нехваткой свободного времени у самого Патриарха, который должен заниматься вопросами Русской Православной Церкви, отнимающими большую часть его свободного времени. Именно такая занятость могла стать поводом для отмены запланированного мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: