Почему мы боимся признаться в любви

Прекрасное чувство — любовь. Каждый человек испытывает его хоть раз в жизни.

Все мы очень серьезно относимся к первой любви в юношеском возрасте и потом вспоминаем ее на протяжении всей жизни. В наших чувствах нет ничего того, чего бы можно было стесняться, хотя так думают далеко не все. Почему некоторым из нас так трудно признаться в своих чувствах другому человеку? Почему мы боимся сказать о том, что испытываем? Возможно, это происходит потому, что нам страшно быть отвергнутыми. Попробуем разобраться, почему большинство из нас пугают слова о любви и нам проще скрывать свои чувства за холодностью и неприступностью.

Когда мы говорим человеку «я люблю тебя», тем самым мы неосознанно лишаем себя свободы и возлагаем на себя некие обязанности, которые, возможно, нас и пугают. Еще мы боимся изменений, так как привыкли к устоявшемуся жизненному укладу. Мы переживаем за то, что, взяв на себя ответственность, потом не справимся с ней. Нас пугает неизвестность, потому что мы не можем знать, как такие изменения повлияют на нашу жизнь. До того как мы не произнесли эти заветные слова, мы — свободные люди, а как только сказали — обрекли себя на отношения. Доверившись человеку, мы боимся привыкнуть и еще больше переживаем за то, как бы нам не разбили сердце и не бросили за ненадобностью. Потому что после таких событий будет еще тяжелее реабилитироваться. То есть мы как бы просматриваем ситуацию наперед. Таким образом, можно проследить тенденцию влюбленностей. В юности, еще не испытав разочарований в любви, мы безоговорочно и слепо влюбляемся, доверяем, с легкостью принимаем новые отношения. В зрелом возрасте полюбить, а тем более признаться в этом — гораздо сложнее. Сказывается опыт жизненных лет и прошлых отношений. Мы боимся, что любимый человек разочаруется в нас. С нами постоянно присутствует страх разрушения хрупких отношений, касающихся любви. Возможно, некоторым из нас признаться в любви мешает чувство гордости. Или, может быть, мы не делаем громких признаний, потому что сами не уверены, тот ли человек рядом с нами, действительно ли мы его любим. Люди бояться упустить в своей жизни что-то лучшее, имея постоянное, а когда упускают и это, понимают — это и было лучшее. Великий и мудрый Боккаччо однажды сказал: «Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться». И был, безусловно, прав. Ведь лучше сказать человеку о ваших чувствах и узнать, что он думает по этому поводу. Возможно, у вас взаимная привязанность. А если и нет, то вы хотя бы перестанете мучиться сомнениями.

Получив от вашего избранника положительный ответ, не забывайте, что любовь — это не просто слова. Ее необходимо постоянно доказывать. Она должна проявляться в ежедневном внимании, ласке, нежности и заботе. Поэтому пусть ваша любовь к человеку выражается поступками.

Говорите о своих чувствах, демонстрируйте их, не стесняйтесь. Возможно, это ваша вторая половинка, с кем у вас будут длительные и гармоничные отношения. Кто знает, может быть, на всю жизнь.


Материал подготовлен на основе открытых источников.