Большому Барьерному рифу угрожает тепло


Большому Барьерному рифу угрожает тепло

Ослепительно белый цвет становится преобладающим в цветовой гамме Большого Барьерного рифа. Отмирание кораллов, вызванное усилением теплого подводного течения в 2016-2017 гг, оказалось настолько масштабным, что ученые утратили надежду на полное возрождение самого большого на земле природного объекта.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» получили информацию, что глобальное потепление уже «погубило» не менее трети всех кораллов:


  • при нормальной температуре воды одноклеточные водоросли-симбионты, поселившиеся на кораллах, придают им поразительные по красоте цвета;

  • в результате гибели симбиотических водорослей кораллы становятся ярко-белыми.


По данным ученых, Большой Барьерный риф обесцвечивался с 1998-го года четыре раза. Рекордно высокие температуры воды в 2016-м и 2017-м годах стали для рифов самой большой катастрофой. Водоросли-симбионты, обеспечивающие кораллы необходимой энергией, отмирают. Их место занимают иные одноклеточные, более приспособленные к «стрессу», но менее «щедрые» в симбиотических отношениях. Изначально сложившаяся экосистема отмирает, ее место занимает менее продуктивная.


Большому Барьерному рифу угрожает тепло



Ранее столь масштабное обесцвечивание наблюдалось раз в 27 лет. По мнению австралийских ученых, если в ближайшее время не будет найдено эффективного решения по предотвращению глобального потепления, не будут выполняться обязательства парижского климатического соглашения о предотвращении повышения средней температуры, через 50 лет Австралия останется без Большого Барьерного рифа.

В Мексике и на Гавайях запрещают использовать солнцезащитные средства


Из-за химических веществ (октиноксата и оксибензона), включаемых производителями в состав большинства солнцезащитных средств, в некоторых туристических районах Мексики их продажа запрещена. На Гавайях подобный запрет намереваются ввести с января 2021-го года.







Большому Барьерному рифу угрожает тепло



Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что недавние исследования подтвердили негативное воздействие этих ингредиентов для защиты кожи от солнечных ожогов на рост кораллов. Оказалось, что октиноксат и оксибензон, попадая в воду с тел купающихся, вступают в реакцию с солнечным светом. Образующаяся при этом перекись водорода выступает как сильный окислитель, ингибируя рост фитопланктона. По некоторым данным, эти химические вещества даже способствуют развитию вирусных болезней кораллов, что и повышает вероятность их обесцвечивания.

Не все еще потеряно


ЮНЕСКО приняло решение исключить из списка природных объектов, находящихся на грани исчезновения, Барьерный риф Белиза. Подобному решению способствовали принятые правительством страны меры по восстановлению экосистемы:
мораторий на нефтеразведку в морской зоне страны;
ужесточение стандартов ведения хозяйственной деятельности в лесной отрасли, что обеспечило сохранение мангровых лесов.


Большому Барьерному рифу угрожает тепло



Уникальную природную зону самого крупного барьерного рифа в Северном полушарии потребовалось включить в список исчезающих природных объектов в 2009-м году из-за масштабной добычи углеводородов на шельфе Белиза.



#Большой Барьерный риф #глобальное потепление #кораллы #Австралия #ЮНЕСКО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: