Реформы медицины убивают скорую помощь в Украине

Реформы медицины убивают скорую помощь в Украине

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», и.о. главы «Минздрава» Украины Ульяна Супрун намерена провести реформу службы скорой помощи государства. А вот аналитики в этом увидели «очередной эксперимент со здоровьем граждан страны». И действительно, если изучить соответствующий проект правительственного распоряжения, то можно найти немало интересных фактов, реализация которых попросту убьёт институт скорой помощи в Украине.

Одним из основных направлений реформирования, которые предлагает Супрун, является сокращение количества выездов карет скорой помощи на вызовы. Также здесь речь идёт о том, чтобы комплектовать бригады медиков исключительно парамедиками. То есть, вызова будут обслуживать не врачи и фельдшеры, как это происходит сейчас, а специалисты с навыками оказания экстренной медицинской помощи. И, чтобы нивелировать возможные негативные последствия такого шага, чиновники предлагают ввести массовое обучение навыкам предоставления первой медицинской помощи полицейских, учителей, пожарных, воспитателей детсадов и прочих специалистов, которые могут сталкиваться с нестандартными ситуациями.


Реформы медицины убивают скорую помощь в Украине



Конечно, в таком видении проблемы есть своё рациональное зерно, поскольку после курсов первой медпомощи люди самостоятельно смогут оказывать помощь пострадавшим, а также транспортировать их в больницы. Соответственно, бригадам скорой помощи и выезжать на место ЧП в таком случае не будет никакой необходимости. Правда, политики не учли тот факт, что скорую помощь люди вызывают, в своём большинстве, когда их здоровью и самой жизни угрожает реальная опасность. А это значит, что реформаторские начинания смогут не только «убить» сам институт скорой помощи, но и многих своих соотечественников.

Новости Украины


Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» помониторили информационное пространство и пришли к выводу, что украинских медиков предстоящая реформа совершенно не устраивает. Они не намереваются просто сидеть, сложа руки, и ждать своей участи, поэтому уже теперь готовятся к проведению массовых протестных акций. Тем более что сама эта идея с реформацией выглядит, как минимум, странно, поскольку в активно-пассивной фазе реализации идёт ещё прежняя реформа, затеянная правительством Украины в 2012–2013 годах.


Реформы медицины убивают скорую помощь в Украине





Реформа 5-летней давности предполагала вложения в материально-техническую базу. В частности, были мысли создать современную систему диспетчеризации, обновить автопарк, а также усовершенствовать систему больниц интенсивной терапии. Однако реализовать этот план до конца правительству Украины так и не удалось. «Были закупки медицинского транспорта, в большинстве областей появилась система диспетчеризации. Но потом закончились деньги. Сегодня на среднестатистического пациента в Украине выделяют всего $100 в год, поэтому говорить о полноценных реформах не приходится – резюмируют эксперты.

Константин Надутый, представитель общественной организации «Про S Vita», подсчитал, что сегодня «дыра» в бюджете скорой помощи Украины, по меньшей мере, оценивается в 35 миллиардов гривен. Если же учесть тот факт, что 10-15 миллиардов гривен потребуется на создание диагностических отделений, куда скорые могли бы доставлять пациентов, а ещё 50-70 миллиардов гривен на расширение сети больниц интенсивной терапии с хирургией, терапией, детским и родильным отделениями, то о какой реформе может идти речь? – задаётся риторическим вопросом Надутый.


Реформы медицины убивают скорую помощь в Украине



Отдельно эксперты отмечают, что если уж и проводить реформирование института скорой помощи Украины, то делать это необходимо в комплексе, со всей системой здравоохранения. Ведь если обратиться к статистке, то многие пациенты умирают уже после того, как скорая привозит их в больницу. До них просто не доходят руки, они умирают в приёмных отделениях, а то и просто в коридоре. К тому же, в больницах общего профиля отсутствует нужное оборудование, закупки которого потребуют реально серьёзных инвестиций. А ведь только на реформу скорой помощи потребуется почти весь украинский бюджет (порядка 100 миллиардов гривен только на текущий год).

Безусловно, инвестиционный пакет такого размера потребуется в том случае, если провести полномасштабную реформу, со всеми вытекающими отсюда эффектами и последствиями положительного характера. И министр здравоохранения Украины Супрун очень отчётливо это понимает. Поэтому и предложила не реформу, а по сути, реконструкцию, предполагающую передачу заботы о здоровье населения этому самому населению. Впрочем, принятие такого решения очень дальновидно, ведь без адекватного повышения зарплат медикам (денег на это в бюджете страны нет) произойдёт усиление их оттока в Европу. А это значит, что выезжать по вызову скоро будет попросту некому. С учётом же того факта, что в Украине запретили детские лекарства, можно предположить, что правительство намерено поставить население страны на грань выживания.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: