Вперед ногами из мавзолея


Вперед ногами из мавзолея

Мавзолей является погребальным сооружением, куда помещают останки почитаемого у народа политического или культурного деятеля. В России самым известным сооружением подобного рода является Мавзолей Ленина в Москве. В годы советской власти Владимира Ильича Ленина почитали как небожителя, и посещение мавзолея входило в обязательную программу при поездке в столицу СССР.

С распадом Советского Союза коммунистическая идеология потеряла былую привлекательность в глазах граждан. В последние годы нахождение человеческих останков без захоронения вызывает серьезные дискуссии в обществе. В России на дату захоронения мумии Ленина делают ставки.

Аналогичные процессы происходят и в других странах мира, где действуют мавзолеи политиков прошлого с неоднозначной репутацией. Вот и жители Испании решили вынести труп диктатора из мавзолея и захоронить останки.
Вперед ногами из мавзолея

Останки из мавзолея осталось похоронить по-человечески


Вперед ногами из мавзолея

Сейчас в Испании руководящие позиции принадлежат правительству социалистов. И эта политическая сила решила показать свою волю и пообещала избирателям, что в ближайшее время будет произведена эксгумация останков диктатора Франсиско Франко. В рамках данного решение запланирован вынос тела из персонального мавзолея в Долине Павших.






Как считают представители социалистов, данный мемориальный комплекс должен трансформироваться в «место примирения» для государства на Пиренеях, которое по-прежнему не избавилось окончательно от фашистского прошлого. Руководство страны отмечает, что пока не определилось с конкретной датой, но обещает выполнить предвыборное обещание до следующих парламентских выборов.

«Испания не может допустить существования символов, разделяющих граждан страны. Такие памятники немыслимы в Германии или Италии, в нашей стране их тоже быть не должно», - заявил премьер-министр страны Педро Санчес.
Вперед ногами из мавзолея

Как и в России, перенос останков бывшего руководителя страны для погребения в земле является предметом для жарких дискуссий в обществе. В прошлом году данный вопрос поднимался в парламенте страны и был вынесен для голосования. Но не набрал необходимого числа голосов. Согласно данным социологических опросов, в пользу захоронения останков одиозного политика выступает больше половины жителей Испании. Но пока эту политическую инициативу не удается реализовать до логического конца. У мавзолея Франко регулярно собираются его сторонники, которых в Испании по-прежнему много.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: