Раскрыт феномен письма Леонардо да Винчи


Раскрыт феномен письма Леонардо да Винчи
Учёным из музея в итальянской Флоренции удалось раскрыть один из феноменов знаменитого художника, изобретателя и писателя Леонардо да Винчи. Эксперты доказали, что он был амбидекстром – одинаково хорошо владел левой и правой рукой.

Такой вывод специалисты сделали после тщательного анализа одной из картин да Винчи под названием «Пейзаж Арно». Это произведение, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», считается одной из самых ранних работ Леонардо. Предполагается, что художник написал её в 1473-м году, когда ему был всего 21 год. На картине можно увидеть долину реки Арно, которая протекает через Флоренцию, а также замок Монтелупо. Однако исследователей больше заинтересовали подписи, которые Леонардо оставил на обеих сторонах своего произведения.

В частности, как установили учёные, на заднем обороте картины да Винчи оставил подпись своей правой рукой, а на переднем – левой. Ранее считалось, что итальянский художник родился левшой и применял так называемый зеркальный метод письма. Такой феномен часто можно встретить у детей, которые родились левшами. Но теперь эксперты заявляют, что предположение по поводу метода письма Леонардо оказалось распространённым заблуждением. А на самом деле итальянец ещё в раннем возрасте научился пользоваться обеими руками и стал амбидекстром.
Раскрыт феномен письма Леонардо да Винчи







Учёные опровергают всяческие версии о том, что одну из подписей на картине «Пейзаж Арно» да Винчи каким-то образом отзеркалил или попросил оставить её другому человеку. Специалисты установили, что обе подписи оставил один человек. При этом его рука была тверда, а движения уверенны. Это позволяет утверждать, что человек к моменту написания картины успел привыкнуть писать как правой, так и левой рукой. Исследователи добавляют, что такое открытие поспособствует дальнейшему пересмотру других картин легендарного художника. Не исключено, что Леонардо и при написании других своих произведений пользовался обеими руками.

Личность да Винчи всё ещё остаётся большой загадкой. В его произведениях исследователи продолжают находить различные секреты, «пасхалки» и тому подобное. Недавно, к примеру, группа офтальмологов пришла к выводу, что итальянский художник мог страдать косоглазием. Такой вывод медики сделали после анализа некоторых его картин и скульптур, на которых заметили отклонение зрительных осей глаз. По словам офтальмологов, у да Винчи могла быть так называемая прерывистая экзотропия, являющаяся одной из форм расходящегося косоглазия.

Так или иначе, произведения Леонардо остаются общепризнанными шедеврами искусства и выставляются на продажу по заоблачным ценам.
#Картина #Феномен #Леонардо да винчи #Ученые #Художник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: