Англичанке грозит 2 года тюрьмы в ОАЭ за старый комментарий в фэйсбуке


Англичанке грозит 2 года тюрьмы в ОАЭ за старый комментарий в фэйсбуке
Жительнице Англии грозит тюремное заключение или неподъемный штраф из-за ее старого комментария на фэйсбуке. Об этой истории стало известно от правозащитников из Detained in Dubai, эта организация оказывает помощь иностранцам, которых задерживают в Арабских Эмиратах. История началась три года назад, когда Лале Шаравеш была замужем и жила Арабских Эмиратах. Ее супруга звали Педро, они 8 месяцев провели в Дубае, где у мужа была работа. У Лале есть дочь-подросток, которая жила с ними. В семье было принято решение, что Лале и девочкой переедет в Великобританию, а муж закончит дела по работе и присоединится к ним.

Муж так и не поехал в Англию, через непродолжительное время по почте он прислал документы о разводе. Шокированная Лале проверяла фэйсбук экс-супргуа. Каково же было ее удивление, когда она увидела фотографии со свадьбы! Ее бывшим муж скоропалительно женился. В гневе женщина написала под свадебным фото пару оскорбительных фраз, в частности: «Ты женился на лошади, идиот!»

Лале стала жить в Ричмонде, она работала в приюте для бездомных. В марте она получила известие: бывший муж скончался от инфаркта. Она решила съездить на могилу мужа и купила себе и дочке билеты на самолет. В аэропорту обеих задержала полиция. Дело в том, что в Эмиратах есть очень суровый закон о киберпреступлениях. Вторая жена Педро пожаловалась из-за оскорбления и Лале внесли в базу.
Англичанке грозит 2 года тюрьмы в ОАЭ за старый комментарий в фэйсбуке







Лале бы сразу посадили в тюрьму, если бы не 14-летняя дочь. Ребенок в тюрьме ударил бы по репутации Эмиратов. Девочка уже улетела в Англию, она живет у родни Лале. Женщину могут оштрафовать на действительно большую сумму: 4,4 — 8,9 миллионов рублей. А также ее могут посадить в тюрьму на два года. Полиция забрала у нее паспорт. Женщина рассказала, что из-за этой истории она потеряла работу, съемное жилье в Англии, ей не на что оплатить штраф. Суд назначен на 11 апреля.

Правозащитники говорят, что теперь каждый турист может попасть в такую же ситуацию, как Лале, сообщает Guardian. Ведь по закону человека могут арестовать за репост в соцсетях, если этот репост касается новостей, где есть «клевета» (критика) в адрес властей ОАЭ. Нельзя онлайн делиться сообщениями о сборе средств на благотворительность, к примеру, если это Amnesty International, которая собирает средства на защиту прав людей. Также нельзя делиться снимками, где есть люди и транспортные средства. Таким образом, почти каждый гость Эмиратов может быть привлечен по вышеупомянутому закону.

В прошлом году в соцсетях обсуждали то, как парень и девушка из Саудовской Аравии засняли свой поцелуй и были арестованы. На голове женщины был никаб, а парень поцеловал ее в щеку, радуясь ее успехам в вождении. В Иране молодая блогерша Маэде Хожабри танцевала под поп-музыку в своей комнате и показала это на видео, власти тоже решили ее наказать и заставили по телевидению принести извинения. А чтобы в Иране сходить на футбол, женщины переодевают в мужчин. В России с правами женщин тоже случаются казусы, как сообщали «Экспресс-Новости», в ряде регионов пытались запретить аборты.
#Англичанку арестовали #Арабские эмираты #Комментарий в фэйсбуке #Лале шаравеш #Тюрьма #Оаэ #Киберпреступность


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: