Белоруссия открыла туристический сезон в зону отчуждения Чернобыльской АЭС


Белоруссия открыла туристический сезон в зону отчуждения Чернобыльской АЭС
В Белоруссии официально объявлено о том, что страна открыла для посещения туристов так называемую зону отчуждения, которая была установлена после страшной аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году.

Как передаёт один из местных телеканалов, туристическая тропа уже проложена. Первая группа жаждущих посмотреть на руины уже побывала в «чернобыльской зоне» с экскурсией. Стоимость путёвки на одного человека – 340 белорусских рублей или порядка двухсот долларов.

По словам представителей местных турагентств, на данный момент сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием. Также в целом просчитаны те возможные дозы радиации, которые могут получить граждане, пребывая на некогда запретной территории.

По данным белорусских специалистов, в зоне отчуждения, которая находится на территории этой страны, уже давно не проживают люди. Около сотни деревень заброшены, а хозяевами этих мест стали дикие животные.

Напомним, авария на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более двухсот тысяч квадратных километров на территории СССР, относящейся к нынешним Белоруссии, Украине и России.






Больше других территориально пострадала Белоруссия. Загрязнённой оказалась без малого четверть республики. А это более трёх с половиной тысяч деревень и посёлков, и 27 городов с общим населением в два миллиона человек.
Белоруссия открыла туристический сезон в зону отчуждения Чернобыльской АЭС


Надо сказать, что и в самой Белоруссии, и в России тоже далеко не все с оптимизмом отнеслись с такому виду туризма. В основном, из-за безопасности. В той же Белоруссии смертность и без того превышает рождаемость. Правда, экскурсоводы утверждают, что с этим проблем нет. И ссылаются на украинскую сторону, которая ещё год назад открыла туры для желающих уже на территорию самой законсервированной АЭС. Людям предлагали за 2700 гривен побывать на любом из блоков и даже посмотреть знаменитый «саркофаг» над взорвавшимся в 1986 году реактором. Так что, белорусы лишь подхватили почин своих соседей.
#Экскурсия #Украина #Зона #Отчуждение #Чернобыль #Аэс #Белоруссия #Туристы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: