Индия уничтожила свой спутник, создав опасное облако из обломков


Индия уничтожила свой спутник, создав опасное облако из обломков
Скандинавским ученым при помощи специального радара, размещенного в норвежском Тромсе, удалось обнаружить опасное облако, состоящее из обломков уничтоженного спутника. Как выяснилось, Индия сама сбила свой спутник в рамках военных испытаний. Однако, как утверждают специалисты, такие испытания привели к весьма опасным последствиям.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», еще на прошлой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил об успешном испытании нового противоспутникового оружия, которое создали местные ученые. В рамках испытаний такого оружия был уничтожен спутник, расположенный на низкой околоземной орбите. Премьер отметил, что это исторические для Индии событие, благодаря которому эта страна догнала в сфере создания противоспутникового оружия США, Россию и Китай. Напомним, несколько дней назад в России как раз объявили о создании спутника для уничтожения космического мусора.

Но, как выяснилось позже, уничтоженный в рамках индийских испытаний спутник разлетелся на около 400 осколков, из которых образовалось опасное облако, состоящее из космического мусора. Как заявил глава NASA Джим Брайденстайн, возникла высокая вероятность столкновения этих обломков с Международной космической станцией – более 40 процентов. При этом образовавшееся облако из космического мусора достигло высоты в 1,5 тысячи километров.






Примечательно, что формально обвинить индийцев не в чем. Изначально их спутник, который они уничтожили, находился значительно ниже орбиты МКС. Однако военные из Индии неверно просчитали последствия взрыва. Они не ожидали, что обломки спутника поднимутся так высоко и начнут представлять опасность прежде всего для МКС. Заметим, что специалисты обнаружили пока только те обломки, размер которых превышает 10 сантиметров. Но рядом с ними может находиться еще множество более мелких обломков, представляющих большую опасность.
Индия уничтожила свой спутник, создав опасное облако из обломков


Эксперты NASA утверждают, что вероятность столкновения обломков индийского спутника с МКС постоянно падает. Все благодаря тому, что скорость движения обломков постепенно снижается, а также их притягивает к Земле. Поэтому часть обломков наверняка не долетит до МКС. В то же время сохраняется опасность, которую могут представлять остатки спутника, находящиеся на более высоких орбитах. Они могут через некоторое время просто в буквальном смысле рухнуть на станцию сверху.

Так или иначе, согласно прогнозам NASA, до снижения и сгорания всех обломков индийского спутника в атмосфере пройдет еще как минимум несколько месяцев. Все это время специалисты будут круглосуточно наблюдать за ситуацией.
#Космический мусор #Nasa #Космос #Мкс #Спутник #Индия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: