В Японии вулкан накрыл пеплом весь остров

В Японии вулкан накрыл пеплом весь остров

На японском острове Кюсю происходит извержение вулкана Сакурадзима. Столб пепла поднялся в небо субботним утром 16 июня. Извержение началось в 7:20 (1:20 мск).

Сакурадзима входит в число самых опасных вулканов Страны восходящего солнца. Сам вулкан имеет три кратера, самый высокий - 1,1 километров. В воздух был выброшен столб пепла, высотой почти 5 километров. Населенные пункты, находящиеся у подножия вулкана, накрыло пеплом. Из жерла вулкана вылетают крупные булыжники, которые падают на расстояние до одного километра.

В соцсетях появились фотографии с улиц с запорошенными пеплом автомобилями - если не приглядываться, то можно подумать, что это снег. Японцы делают селфи с пеплом на лицах и делятся видео.


В Японии вулкан накрыл пеплом весь остров



Пока власти Японии объявили третий уровень опасности. Людям запрещается приближаться к горе. Если уровень тревоги поднимется до четвертого, жители будут готовиться к эвакуации. Пятый уровень опасности — максимальный — объявляют при срочной эвакуации.

Вулкан Сакурадзима находится на самом на юго-западе Японии. В мае 2017 года он также проявлял активность, но тогда серьезных последствий не было.



В начале прошлого века Сакурадзима был островом, но в 1914 году из-за извержения он стал единым целым с полуостровом Осуми на острове Кюсю. Тогда погибло 35 человек. В 2010-х годах Сакурадзима был очень активен — так, в 2013 году ученые запротоколировали более 1000 небольших извержений. Несмотря на свою опасность, Сакурадзима (по-японски, «ветка сакуры») является своеобразной туристической меккой, причем люди приезжают со всего мира. Фотография на его фоне, якобы, приносит владельцу здоровье и процветание. Для туристов существует паром до него из города Кагосимы.


В Японии вулкан накрыл пеплом весь остров



Еще в 2016 году Бристольский университет сделал неутешительный прогноз по вулкану. Ученые рассчитали, что под вулканом каждый год скапливается 14 млн кубических метров магмы. Они предрекают, что в течение ближайших 30 лет случится очень мощное извержение, которое может уничтожить Кагосиму с населением более 600 000 человек.

В 50 км от Сакурадзимы находится полноценно работающая атомная электростанция «Сэндай».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: