Космонавт из ОАЭ будет питаться уникальным блюдом на МКС


Космонавт из ОАЭ будет питаться уникальным блюдом на МКС
Для космонавта из ОАЭ на Международной космической станции будет приготовлено отдельное блюдо из продуктов арабской кулинарии. О специальном рационе арабского космонавта рассказали в России, где он проходит подготовку.

Так, сейчас в российском Центре подготовки космонавтов тренируются кандидаты на предстоящий полет на МКС. Среди них сразу два представителя Объединенных Арабских Эмиратов – военный летчик Хаззаа Аль-Мансури и инженер сетевой поддержки Сультан Аль-Нейади. Изначально полет должен был состояться в апреле 2019-го года, но затем был отложен из-за аварии, произошедшей на «Союзе» осенью прошлого года. Именно в предстоящем полете и должен отправиться первый космонавт из ОАЭ. Предполагается, что это произойдет до конца 2019-го года. Полет продлится около 8 дней.

Накануне стало известно, чем будет питаться будущий арабский космонавт. Отмечается, что у него будет вполне стандартный рацион питания, как у космонавтов из России. В него входят супы, творог и вторые блюда. Однако одно из блюд все же будет специально приготовлено для космонавта из ОАЭ. Это будет некое блюдо из его родной кухни, которое он позже выберет самостоятельно перед полетом.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», еще в конце 2018-го года кандидатам на полет в космос из ОАЭ представили несколько блюд арабской кухни, которые можно отправить на МКС. Кандидатам особенно понравились салуна, представляющая собой тушеную баранину с овощами, хумус и матруба – рис с бобовым пюре и курицей или рыбой на выбор. Уже известно, что изготавливать блюдо для отправки в космос будет одна из коммерческих компаний, получивших на это лицензию. Продукты для космонавта из ОАЭ изготовят заранее, чтобы они прошли необходимые экспертизы и были протестированы на срок годности.
Космонавт из ОАЭ будет питаться уникальным блюдом на МКС







Ранее утверждалось, что космическая еда должна быть легкой, простой в приготовлении и не оставлять после себя отходов. Например, для МКС учеными был разработан специальный хлеб, который не крошится. Космонавтам перед полетом разрешено оставлять заявки на специальные блюда, которые они хотели бы употреблять в космосе. Интересно, что зачастую космонавты из разных стран делятся друг с другом своими специальными блюдами, а по воскресеньям устраивают большие совместные обеды.

Наши журналисты также писали о том, что «Роскосмос» готовит отдельный женский отряд для полета на орбиту.
#Полет в космос #Космическое питание #Мкс #Космонавты #Оаэ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: