Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение


Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение
В конце ноября 2018 года мировые СМИ распространили заявление о том, что китайскому ученому Хэ Цзянькуй удалось отредактировать гены детей-близнецов. Однако сегодня в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» поступили сведения того характера, что китайский ученый лгал и обходил правила. Во всяком случае, именно об этом заявили представители китайского правительства.

ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что буквально вчера в Китае заявили, что исследователь, создавший генетически модифицированных детей, вел себя ненадлежащим образом. «Цзянькуй Хэ, китайский ученый, чьи усилия создали первых в мире генно-отредактированных детей, сделал это с помощью подделки и уловок, преднамеренно обходя надлежащие каналы в погоне за личной известностью», - сообщили чиновники журналистам из Xinhua News - государственное агентство печати Китая. В частности, здесь речь идет о том, что оперативная группа Китайской комиссии по здравоохранению в провинции Гуандун провела расследование деятельности Хэ. В предварительном отчете власти заявили, что он «умышленно уклонялся от надзора» за производством генетически измененных детей, что было «явно запрещено» китайскими правилами.
Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение


Между тем, эксперименты Цзянькуй Хэ изначально вызвали резкую критику со стороны ученых всего мира. Произошло это еще в ноябре 2018 года, когда он объявил о рождении девочек-близнецов, чьи эмбрионы он генетически модифицировал. Используя инструмент редактирования генов CRISPR/Cas9, ученый удалил ген, связанный с ВИЧ. Однако многие критиковали его работу как преждевременную и безответственную, с неизвестными последствиями для близнецов в будущем. И вот следователи обнаружили, что работа Хэ «серьезно нарушает этические принципы и научную честность. Технологии, использованные для экспериментов, не имели адекватных гарантий безопасности и эффективности. Также, согласно исследованию, ученый представил поддельный сертификат этического обзора, когда набрал восемь пар добровольцев для экспериментов, проводимых с марта 2017 года по ноябрь 2018 года.
Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение







Для исследования Цзянькуй выбрал пары, в которых мужчины дали положительный результат на ВИЧ, а женщины - отрицательный. В Китае людям, инфицированным ВИЧ, запрещено воспроизводство с медицинской помощью. И, чтобы обойти это регулирование, Хэ представил анализы крови добровольцев, у которых не было ВИЧ, вместо того, чтобы использовать кровь от своих ВИЧ-инфицированных субъектов. Исходя из этого, и в дополнение к предъявляемым Цзянькуй Хэ обвинениям, все организации и персонал, участвующий в исследовании, «будут наказаны в соответствии с законами и правилами», сообщает источник в правительстве Китая.
Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что Южный университет науки и техники, где Цзянькуй проводил свои эксперименты, уже расторг договор с ученым и прекратил свою исследовательскую и преподавательскую деятельность. Во всяком случае, заявление подобного характера появилось буквально вчера на веб-сайте университета. И хотя редактирование генов имеет хорошую перспективу для улучшения здоровья человека, «эксперимент с жизнеспособными человеческими эмбрионами показался многим плохо продуманным и достойным сожаления усилием выиграть и привлечь внимание», - заявил Дмитрий Перрин, старший лектор и эксперт в области «Генное редактирование и технология CRISPR» в Квинслендском технологическом университете (QUT) в Австралии. «Этот последний отчет подтверждает то, чего боялись, - сказал Перрин. - Долгосрочные эффекты все еще неясны. Этот эксперимент не должен был проводиться и не должен открывать двери для других подобных исследований на данном этапе».
Ученому из Китая Хэ Цзянькуй, отредактировавшему гены детей, предъявили обвинение

#Ученый #Китай #Геном человека #Редактирование #Ложь #Обвинение #Генная инженерия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: