Япония предложит РФ отказаться от компенсаций по Курилам


Япония предложит РФ отказаться от компенсаций по Курилам

Япония предложит РФ отказаться от компенсаций по Курилам

Японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом сообщает издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.

 

Предполагается, что такое предложение будет озвучено в ходе следующего раунда диалога по мирному договору между странами. Как сообщили источники газеты, соответствующий документ могут подписать одновременно с мирным договором между двумя странами. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения, об этом сообщает РИА Новости.






 

Ранее власти Японии считали, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся "в оккупации" и что Токио вправе добиваться от Москвы выплаты "компенсации" за это. Однако теперь Япония склонна полагать, что такие претензии затруднят переговоры по заключению мирного договора.

 

Премьер министр Японии Синдзо Абэ 7 января пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией о заключении мирного договора. По его словам, в этом году произойдет "поворотный момент" в истории территориальных разногласий между странами.

 

Переговоры Путина и Абэ


 

Накануне Абэ заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не может быть решен без согласия их жителей.

 

Ранее сенатор Франц Клинцевич заявил, что о передаче Японии части Курил не может быть и речи по причине нерушимости границ России и ее безопасности.

 

В ноябре Абэ и президент России Владимир Путин пришли к соглашению об ускорении переговоров по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

 

В Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: