Вьетнам: «жесткие» переговоры по Южно-Китайскому морю впереди


Вьетнам: «жесткие» переговоры по Южно-Китайскому морю впереди
Вьетнам стремится обуздать «возрастающие аппетиты» КНР в Южно-Китайском море, что явно не способствует снижению напряженности в этом районе Юго-Восточной Азии. Ханой намерен «заметно» ограничить влияние Китая, запретив и создание искусственных островов, и размещение военных баз.

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из опубликованного недавно «вьетнамского» проекта соглашения, Ханой настаивает на запрете любой зоны идентификации для систем ПВО в спорном районе Южно-Китайского моря. Подобные меры были уже приняты Китаем в одностороннем порядке в 2013 году в Восточно-Китайском море.

Вьетнам также намерен значительно сократить зону контроля КНР над жизненно важными путями мореплавания, которые патрулируются китайскими ВМС.
Вьетнам: «жесткие» переговоры по Южно-Китайскому морю впереди


В МИДе Вьетнама уверены, что уже в 2019 году им удастся заключить соглашение, несмотря на «сопротивление» представителей Пекина, поскольку в своих действиях опираются на международное право и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Имеются правда и определенные сложности, поскольку в переговорном процессе участвуют и иные страны, претендующие на спорные территории. В частности, Пекин требует закрепить в договоре запрет на проведение военных учений в этом регионе с привлечением военных иных государств. Это не устраивает Таиланд, да и Филиппины, которые в споре с КНР все чаще «прибегают» к помощи США.
Вьетнам: «жесткие» переговоры по Южно-Китайскому морю впереди







Примечательно, что даже прогноз Си Цзиньпина о том, что устраивающий всех участников переговоров договор о Южно-Китайском море будет заключен к 2021 году, дипломаты иных стран «встретили» достаточно скептически. Вполне возможно, что «спорные территории» будут оставаться причиной напряженностив Юго-Восточной Азии еще долгие годы.

Ведь были уже ранее заключенные соглашения, в виде декларации по Южно-Китайскому морю, подписанной АСЕАН и Китаем в 2002 году. Однако, существование этого документа, подписанного на самом высоком уровне, не помешало «экспансии» Китая на жизненно важном международном торговом пути.

Не обошлось, естественно, без вмешательства США, которая и в переговорах не участвует, но проявляет огромный интерес к водному пути, связывающему Северо-Восточную Азию с Ближним Востоком и Европой.
Вьетнам: «жесткие» переговоры по Южно-Китайскому морю впереди

#Пекин #Сша #Южно-китайское море #Вьетнам #Филиппины #Китай #Ханой


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: