Новая террористическая атака на христиан в Египте


Новая террористическая атака на христиан в Египте
Семеро убитых и не менее 16 раненных – таков итог нападения исламистских боевиков на автобусы с христианами-коптами, завершавшими паломничество в монастырь Святого Самуила Исповедника (Западная пустыня Египта, 135 километров к югу от Каира). Президент Египта Ас-Сиси выразил свое соболезнования семьям погибших и всем христианам Египта.

На данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за преступление. Высокопоставленные представители силовых структур Египта не сомневаются, что это очередная попытка боевиков посеять религиозный раскол внутри страны, распространить свое влияние за пределы полуострова Синай, где приверженцы бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам.

Христиане-копты поддерживают нынешнего президента Ас-Сиси, ведущего постоянную борьбу с проявлениями исламского экстремизма в стране. Основной «удар» боевиков как раз и пришелся в последние 2 года на христиан Египта.

Нынешнее нападение не только «прервало» почти годовое затишье в череде крупных террористических атак на египетских христиан. К тому же, боевики явно приурочили его к началу Международного молодежного форума на Красном море, начавшего работу в пятницу в Шарм-эль-Шейхе. Именно здесь должен в выходные выступать президент Ас-Сиси перед тысячами молодых египтян.
Новая террористическая атака на христиан в Египте







Хронология нападения


Два автобуса с паломниками выехали из монастыря Святого Самуила Исповедника, одного из самых известных мест паломничества, которые регулярно посещают христиане копты. Нападение боевиков произошло практически на той же дороге, что и в мае 2017. Тогда было обстреляно 3 автобуса, погибло 28 человек.
Новая террористическая атака на христиан в Египте


Вооруженные люди на двух внедорожниках, выскочивших с второстепенной дороги, попытались остановить автобусы. Первый вынужден был затормозить, чтобы избежать столкновения. Его практически сразу «прошили» автоматные очереди. Водитель второго автобуса успел набрать скорость, что и позволило ему спастись самому и уберечь пассажиров. Все убитые были найдены именно в первом автобусе, во втором – только раненые.

Казалось бы, действующие весь последний год повышенные меры безопасности возле культовых сооружений мусульман и христиан, успешная борьба с терроризмом в Сирии, уничтожение и захват командиров боевиков, должны были обеспечить необходимый уровень безопасности. Оказалось, что угроза еще сохраняется.
Новая террористическая атака на христиан в Египте

#Христиане #Египет #Боевики #Автобус #Нападение #Террористический акт


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: