Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве


Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом. Договор был заключен в резиденции патриарха в Стамбуле. Об этом украинский лидер рассказал на своей странице в Twitter.

 

«Сегодня исторический день», — сообщил политик в микроблоге, заметив, что подписанное им и патриархом Варфоломеем соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви». «От имени украинского народа благодарю Его Святейшество и Синод за очень важное и мудрое решение», — заключил Порошенко.






 

В РПЦ не смогли оперативно прокомментировать РБК подписание этого документа.

 

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

 

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической, это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

 

Помимо этого, 11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

 

Теперь для создания единой украинской церкви должен состояться объединительный собор православных церквей. На нем Константинопольский патриархат дарует избранному главе независимой церкви томос (грамоту о независимости). Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий в беседе с РБК ранее выразил надежду на то, что все соответствующие процедуры вскоре будут завершены и томос как грамота будет в Киеве до конца года.

 

В Московском патриархате, реагируя на решения Вселенского патриархата, назвали их «легализацией раскола», спустя еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: