Украина задержала судно, перевозившее продукцию из России в Бельгию‍


Украина задержала судно, перевозившее продукцию из России в Бельгию‍

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в порту Мариуполя арестовано судно, перевозившее свыше трех тысяч тонн продукции Алчевского металлургического комбината, который находится на неподконтрольной Киеву территории. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Луценко назвал арест ответом на российские санкции, добавив, что причастные лица будут привлечены к уголовной ответственности по статье «финансирование терроризма».



Отмечается, что продукцию перевозило судно, следовавшее под либерийским флагом, из России в Бельгию.

Алчевский металлургический комбинат в феврале 2017 года прекратил работу из-за транспортной блокады, введенной Киевом. Затем он перешел под внешнее управление ЛНР. В декабре там ввели в строй доменную печь №5, комбинат снова начал работу, в феврале этого года сообщили, что запущена вторая доменная печь.






Российские санкции


Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по реализации указа президента о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Киева.

Под ограничительные меры попадут 322 физических и 68 юридических лиц на Украине. Документ предусматривает блокировку в России их безналичных денег, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капитала.

Постановление стало ответом на введенные Киевом ограничения. Украина в мае этого года расширила санкции против российских юридических и физических лиц. Кроме того, она продлила действие ограничений, которые ввела в предшествующие годы.

Верховная рада в январе 2015 года приняла заявление, где Россия называется «страной-агрессором». Украина неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности, в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: