"Предел цинизма": в МИД ответили на угрозы Ханта в адрес России


"Предел цинизма": в МИД ответили на угрозы Ханта в адрес России

Последнее заявление главы МИД Британии Джереми Ханта о России — изощренная риторика и цинизм, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Соединенное Королевство хотело бы вернуть Россию в «основанную на правилах международную систему», но пригрозил «очень высокой ценой», если ее поведение не изменится.

«Это какая-то изощренная риторика, я по-другому не могу сказать. Нам совершенно непонятно, что имеется в виду, когда делаются заявления из Лондона о желании вернуть Россию в переговоры. Россия отправила, в частности, только по одному кейсу по одной истории Солсбери десятки документов с предложением начать совместно взаимодействовать», — заявила Захарова во время брифинга.






Она отметила, что в ответ Россия получила «ноль», поэтому заявление Ханта — «извращенная риторика» и «предел цинизма».

«Британские официальные лица и дипломатия на данном этапе, к сожалению, вещи несовместимые в большинстве случаев», — добавила она.

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России «ничего не говорят» и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: