Украина не вернула экипажу судна "Норд" российские паспорта


Украина не вернула экипажу судна "Норд" российские паспорта

Морякам крымского судна «Норд» не вернули внутренние паспорта граждан России, выданные в Крыму, сообщил матрос сейнера Павел Чмыхалов.

Семь членов экипажа российского судна «Норд», которых с марта удерживали на Украине, во вторник были обменяны на семерых украинских моряков.

«Внутренние паспорта граждан РФ изъяты украинским судом. Мы не знаем их дальнейшую судьбу. Но я думаю, что мы сейчас, вернувшись в Крым, их восстановим», — сказал Чмыхалов журналистам.

При этом, по его словам, при пересечении украинской границы у экипажа не интересовались их гражданством.

«У нас с собой были только загранпаспорта граждан Российской Федерации. Мы пересекали границу с загранпаспортами граждан Российской Федерации, которые затем предъявляли на нашей границе», — сказал матрос.






Он отметил, что сейчас на руках у экипажа только российские загранпаспорта, выданные посольством РФ на Украине.

«Нам через суд вернули эти паспорта, доказав неправомерность изъятия, что этот паспорт легитимный, настоящий и выдан по всем правилам. Эти паспорта есть у каждого из нас», — сказал матрос.

Украинские пограничники 25 марта задержали «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Двое сумели вернуться в Крым через Белоруссию.

Капитан обвиняется в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: