Ассанж заявил, что власти Эквадора хотят выдать его США


Ассанж заявил, что власти Эквадора хотят выдать его США

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что власти Эквадора хотят выдворить его из посольства страны в Лондоне и передать США.

«Ищется предлог, чтобы нарушить мое убежище… и чтобы выдать меня США», — сказал он.

Такое заявление он сделал в ходе видеоконференции с Кито, которая состоялась в рамках процесса, инициированного основателем WikiLeaks против главы МИД Эквадора Хосе Валенсии. Ассанж подал в суд на правительство Эквадора после того, как посольство составило для него регламент поведения, регулирующий порядок визитов, общения с внешним миром и оказания медицинской помощи.






Основатель WikiLeaks не согласился с выдвинутыми ему условиями и обвинил эквадорские власти в «ограничении доступа к внешнему миру». Как сообщил адвокат Ассанжа Карлос Поведа, он готов сдаться британским властям, если те гарантируют, что он не будет экстрадирован.

В минувшую пятницу адвокат Карлос Поведа заявил, что Ассанж готов сдаться британским властям, если получит письменное сообщение от Соединенного Королевства о том, что его не экстрадируют.

Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж может покинуть посольство страны в Лондоне в любой момент, если будут соблюдены его права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: