Британские спецслужбы знали о готовящемся похищении Хашогги


Британские спецслужбы знали о готовящемся похищении Хашогги
Не прошло ещё и недели с того момента, как президент Турции Тайип Эрдоган сделал заявление того характера, что исчезновение опального журналиста Джамаля Хашогги является тщательно спланированной акцией. И вот теперь средства массовой информации получили в своё ведение информацию о том, что оказывается, британские спецслужбы ещё в сентябре текущего года имели сведения о готовящемся покушении на саудовского журналиста.

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» спешит сообщить своему читателю о том, что буквально за три недели до своей гибели Хашогги планировал рассказать мировой общественности о применении властями Эр-Рияда химического оружия на территории Йемена. И, чтобы обезопасить себя, некоторые представители правящей королевской семьи издали приказ о похищении журналиста. Правда, британская МИ-6 не располагала информацией той направленности, что приказ исходил именно от наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Впрочем, здесь даже не уверены в том, что он вообще знал о намечавшейся акции.

В целом, у Лондона была информация о двух вариантах развития ситуации вокруг Джамаля Хашогги. Согласно первому – журналиста должны были похитить и доставить на территорию Саудовской Аравии для последующего допроса. А вот согласно второму варианту, Эр-Рияд оставлял для себя лазейку на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля и пойдёт вразрез с намеченным сценарием. Очевидно, в данном случае произошло нечто, выбивающееся из планов саудовских спецслужб, что в итоге и заставило их ликвидировать Хашогги на территории дипломатического представительства в Турции.

Ещё 1-го октября британская МИ-6 обнаружила группу саудовцев, которые выдвинулись в сторону Турецкой границы. Располагая имеющимися данными, Лондон предложил Эр-Рияду отказаться от намеченной операции, однако в ответ ничего вразумительного британцам услышать так и не удалось. Результат же действия спецслужб Саудовской Аравии получил широкую известность, и проблему теперь решают в самых высоких кабинетах. В частности, здесь речь идёт о том, что Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2-го октября. Однако власти Эр-Рияда лишь после 20-го октября признали, что журналиста убили в результате драки. Позднее генпрокурор страны признал, что убийство было преднамеренным.
Британские спецслужбы знали о готовящемся похищении Хашогги


27-го октября Саудовская Аравия, расследующая преступление вместе с турецкими властями, сделала заявление того характера, что не намерена выдавать 18 человек, задержанных по делу, другим странам. С другой стороны, Том Уилсон, представитель аналитического центра Генри Джексона, подчиняясь заявлениям Дональда Трампа о невиновности королевской семьи к преступлению против Хашогги, сделал заявление того характера, что сам саудовский журналист не тот, за кого себя выдавал. В частности, здесь речь идёт о том, что:







«Обманчивый образ, созданный Джамалем Хашогги, скрывает больше, чем показывает. Он был инсайдером саудовского режима, также он был близок к бывшему главе разведки Саудовской Аравии. Джамаль был исламистом, членом радикальной организации “Братья мусульмане” и личным другом главы “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена, выражал сочувствие его джихаду в Афганистане», – высказал своё мнение г-н Уилсон.


Британские спецслужбы знали о готовящемся похищении Хашогги


Между тем, ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что тело Джамаля Хашогги до сих пор не обнаружено. А большой международный резонанс это дело получило вследствие выявленных в ходе расследования тесных связей Саудовской Аравии с США и администрацией президента Дональда Трампа. Возможно, именно по этой же причине власти Эр-Рияда, в лице министра иностранных дел Адиль аль-Джубейра, поспешили сделать заявление той направленности, что подозреваемых в убийстве оппозиционного саудовского журналиста будут судить. На территории королевства. При этом в МИДе также отметили:


«Власти королевства намерены обнародовать результаты расследования и наказать виновных в преступлении. Они были задержаны в Саудовской Аравии, следствие в отношении них идёт в Саудовской Аравии, и они будут осуждены в Саудовской Аравии».


Между тем, не было опубликовано никакой информации касательно того, кто именно арестован по делу об убийстве журналиста, какие им предъявлены обвинения, и какие цели они преследовали. Будем надеяться, что по факту продвижения следствия власти Эр-Рияда будут информировать СМИ. Тем более что они обещали придать этому делу максимальную прозрачность.
Британские спецслужбы знали о готовящемся похищении Хашогги

#Эр-рияд #Журналист #Лондон #Британия #Ми 6 #Похищение #Джамаль хашогги #Саудовская аравия #Наследный прин


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: