Чижов прокомментировал резолюцию ЕП по Азовскому морю


Чижов прокомментировал резолюцию ЕП по Азовскому морю

Резолюции Европарламента при всей их «боевитости» не имеют обязывающей силы, заявил РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя резолюцию ЕП с призывом ввести новые санкции против РФ вокруг ситуации в Азовском море.

«Что касается Азова, Европарламент принимает массу решений, к сожалению, далеко не всегда продуманных и отражающих реальную ситуацию. Одно из таких решений — присуждение осуждённому за терроризм Олегу Сенцову премии Сахарова. Я думаю, академик Сахаров мог бы это не одобрить», — заявил Чижов на полях Веронского экономического форума.

По его словам, говоря о предложении ЕП создать международную наблюдательную миссии по Азовскому морю, нужно учитывать, что это является призывом Европарламента.

«Европарламент — уважаемая организация, но вы знаете, в том, что называется западным миром, есть три законодательных органа, которые безответственны в том смысле, что никто не может их распустить. Это палата лордов, Конгресс США и Европарламент. Еврокомиссию Европарламент может разогнать, и один раз (он — ред.) это сделал, а наоборот — нет», — рассказал российский постпред.

Европарламент одобрил в четверг резолюцию с призывом к властям ЕС предусмотреть усиление санкций против РФ в случае «эскалации» обстановки в Азовском море. Кроме того, исполнительным органам власти ЕС предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

«У меня есть ощущение, что некоторые из тех, кто поддержал резолюцию по Азову, не имеют четкого представления, где находится это море и каков его статус, и чем он отличается от статуса Атлантического океана или Средиземного моря» — отметил Чижов.






Высокопоставленный дипломат напомнил, что статус Азова регулируется соглашением между Россией и Украиной от 2013 года, то есть Азовское море не покрывается конвенцией ООН по морскому праву, «поэтому фактически это внутренние воды, а географы вообще могут сказать, что это устье Дона»

«Возвращаясь к Европарламенту, его резолюции при всей их боевитости отличаются тем, что не имеют обязывающей силы. Речь идёт по большому счету, как я понимаю, о затее создания некой мониторинговой миссии Евросоюза на Украине, которую хотят распространить на Азов, Донбасс и даже замахиваются на Крым, забывая, что он более не является территорией Украины», — подчеркнул Чижов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Чижов прокомментировал резолюцию ЕП по Азовскому морю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: