В Кремле не намерены объясняться из-за публикаций в СМИ по "делу Скрипаля"


В Кремле не намерены объясняться из-за публикаций в СМИ по "делу Скрипаля"

Кремль в отсутствии официальной информации от Британии о тех, кого там считают причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, не будет разъяснять и комментировать появляющиеся в СМИ сообщения, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская сторона с самого начала обращалась к британцам с просьбой предоставить информацию о сущности, обстоятельствах этого дела и любые другие детали. Никакой информации по официальным каналам представлено не было и не представлено до сих пор. Оперировать данными, которые поступают по каналам СМИ, мы не можем и не хотим. Тем более не будем дальше вторгаться в какие-то объяснения, разъяснения или комментарии по тем темам, которые вбрасываются в СМИ», — сказал Песков журналистам.

Так он ответил на вопрос, исходит ли Кремль из того, что Руслан Боширов и Александр Петров, которых Британия обвиняет в покушении на Скрипалей, гражданские лица и имеют указанные имена.

«Я не буду говорить, из чего исходит Кремль», — добавил Песков.

«Я уже на прошлой неделе вам сообщил, что мы не будем продолжать какие-то дискуссии по каналам средств массовой информации или различных общественных исследовательских организаций. Поэтому в данном случае мы будем придерживаться этой позиции», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о том, собираются ли российские власти изучать данные из нового расследования журналистов, в котором утверждается, что еще один подозреваемый в отравлении Скрипалей имеет отношение к ГРУ.

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД России направил в Форин Офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам России, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.






Прокуратура Британии 5 сентября предъявила Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и британского полицейского Ника Бейли. Премьер Британии Тереза Мэй утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ. МИД России, комментируя предъявление обвинений, заявил, что опубликованные имена и фотографии подозреваемых России ни о чем не говорят, а расследование столь серьезных преступлений требует скрупулезного анализа и плотного взаимодействия правоохранительных органов двух стран. Генпрокуратура России намерена сотрудничать с британскими правоохранителями по данному делу и рассчитывает получить доказательства возможной причастности российских граждан.

В марте бывший тогда главой британского МИД Борис Джонсон утверждал, что доказательства вины Москвы «ошеломляющие». Обвинения оказались ложными: глава секретной лаборатории Минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипали. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности Москвы к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании их оценок информации, а не подтвержденных фактов.

В середине сентября главред МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян взяла интервью у Петрова и Боширова. Как рассказала Симоньян, россияне вышли на нее сами, позвонив на мобильный. По словам главреда, «наша редакция искала их так же, как все остальные профессиональные редакции: по соцсетям, источникам и пр.». Она отметила, что Петров и Боширов отказались давать интервью кому-либо другому, поскольку, по их словам, они знают ее по эфирам, читают ее соцсети «и поэтому, опять же по их словам, доверяют».

В Кремле не намерены объясняться из-за публикаций в СМИ по "делу Скрипаля"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: