Мать призывает власти Турции освободить её детей из тюрьм Ирака


Мать призывает власти Турции освободить её детей из тюрьм Ирака
Женщина из Турции обращается к властям страны с просьбой спасти её детей, попавших в иракские тюрьмы после того, как они были похищены их отцом, боевиком запрещенной в России организации ИГИЛ.

Тюлай Кайа – мать двоих детей – совсем недавно смогла узнать о местонахождении её сына и дочери, которые были похищены её бывшим мужем три года назад. Её сын находится в тюрьме города Эрбиля, а дочь в тюрьме в Багдаде.



Как сообщает ИА «Экспресс-новости», Кайа немедленно отправилась в Эрбиль, чтобы увидеть 17-летнего сына, а затем в Багдад в надежде найти 13-летнюю дочь.


- Мой мальчик умолял меня спасти его. К сожалению, отец моих детей показал им жизнь, полную ужасов – войны, страха, голода. Мне ничего другого не остается, кроме как просить наше государство помочь освободить их и вернуть домой.


4 года назад Кайа обратилась в суд, чтобы добиться развода с мужем, Ирфаном Кюпечиком, ссылаясь на его агрессивный характер и невозможность мирного сожития. Суд вынес решение о расторжении брака и назначении матери в качестве единственного опекуна детей.

Однако, спустя некоторое время после развода, Кюпечик крадет детей. Мальчику было на тот момент 14 лет, а девочке – всего 11. Под предлогом прогуляться и провести время с детьми мужчина забрал детей из дома бывшей жены и увез в неизвестном направлении, а 2 мая 2016 года мужчина с двумя несовершеннолетними детьми пересек границу между Турцией и Ираком.

Кюпечик увез детей в иракский город Талль-Афар, где он вступил в ряд боевиков ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической организации. В августе 2017 года мужчина был убит во время военной операции иракской армии в районе города Талль-Афар. Незадолго до этого дня Кюперчик позвонил жене, чтобы сообщить, что дети в порядке, но точного их местоположения он не назвал. Вернуть сына и дочь домой мужчина отказывался. После смерти мужа, Кайа долгое время не получала о детях никаких вестей.






Мать призывает власти Турции освободить её детей из тюрьм Ирака


Кайа отправилась в Ирак, где долгое время не могла найти своих детей. Как только она выяснила, что её сын Аниль содержится в тюрьме города Эрбиль, она немедленно отправилась к нему.


- Я смогла добиться лишь двухчасового посещения сына. Всё время нашего общения Аниль просил меня спасти его, говорил, что больше не может так жить. Позже я узнала, что моя дочь находится в тюрьме Аль Русафа в Багдаде. Я сразу же отправилась туда.


Все попытки матери увидеть дочь, были тщетны. Женщине до сих пор не позволяют увидеться с девочкой.


- Мои дети ни в чем не виноваты, они не совершали никаких преступлений. Они лишь оказались заложниками родного отца, и даже после его смерти они страдают, но теперь как заложники уже в тюрьмах Ирака, - говорит женщина, призывая власти Турции помочь освободить её детей.

#Отец #Боевик #Террорист #Ирак #Турция #ИГИЛ #Дети #Тюрьма #Поиск детей #Мать


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: