Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии


Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии
Заявление Цахи Ханегби, израильского министра регионального сотрудничества, о неспособности поставленных Дамаску систем С-300 «увидеть» в небе имеющиеся на вооружении ВВС Израиля истребители F-35, явно свидетельствует о недооценке политиком роли Израиля в эскалации напряженности в регионе. Создается впечатление, что Израиль просто привык к своей безнаказанности при нападении на соседнее суверенное государство.

По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», только за последние 2 года израильская авиация нанесла около 200 ракетно-бомбовых ударов по Сирии, на что России «смотрела сквозь пальцы». После инцидента с Ил-20, заявления Кремля о завершении поставок комплексов в Сирию, Израиль «должен был бы и задуматься», однако, ряду политиков явно не хватает способности объективно оценить ситуацию.

По большому счету, с момента трагического для России инцидента с Ил-20, израильские ВВС, регулярно совершавшие ранее нападения около 2-х раз в неделю, больше ударов по Сирии не наносили. Может, выступление руководителя одной из правительственных структур, мягко говоря «гражданского направления», не соответствует планам командования ВВС Израиля?
Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии


Существуют, однако, иные варианты развития событий. В своем эгоистичном стремлении продолжать давление на «Хезболлу», а именно для ударов по иранским конвоям с поставками для этой военизированной шиитской организации Израиль использует несколько имеющихся в распоряжении F-35, Тель-Авив может «подставить» американские истребители под удар ЗРК С-300. А если ракета, созданного 50 лет назад комплекса, возьмет, да и собьет хваленые американские F-35? Это уже будет даже не удар по Израилю, а по военно-промышленному комплексу США.
Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии







Прямое противостояние российских систем ПВО с обошедшимся бюджету США почти в триллион долларов истребителем – это возможность сравнить системы вооружения в реальных условиях. Привыкший к безнаказанности Израиль в последнее время все чаще игнорирует интересы других стран в регионе, его явно не беспокоят возможные репутационные потери американского ВПК. А ведь F-35 создавался как многоцелевой истребитель, запланирован в качестве основы ВВС НАТО и союзников США.
Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии


Поставки ЗРК С-300 – это лишь часть российской программы по защите неба Сирии от самолетов чужих стран. Разворачивается автоматизированная система управления ПВО этой ближневосточной страны, что должно создать глубокоэшелонированную систему ПВО, «охватывающую» всю территорию Сирии.
Израиль «не верит» в эффективность С-300 в Сирии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: