Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда


Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда

Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что США могут ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, передало агентство Reuters.

 

Сейчас этот суд расследует преступления американских военных в Афганистане, напоминает портал Ведомости. Помимо этого Болтон заявил о закрытии представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне в связи с призывами ООП к МУСу провести расследование в отношении Израиля.

 

«Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты наших граждан – и граждан стран-союзников – от неправедного преследования этим незаконным судом. Если суд начнет преследовать нас, Израиль или других союзников, мы не будем сидеть сложа руки», – заявил Болтон.






 

По его словам, администрация Трампа пойдет на меры вплоть до санкций и уголовного преследования членов МУСа, если суд официально начнет расследование преступлений, якобы совершенных американцами в Афганистане.

 

«Мы не намерены сотрудничать с МУСом, не будем ему помогать и уж, конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим МУСу умереть. В конечном счете он по всем признакам уже мертв», – сказал Болтон.

 

Посол-представитель США при МУСе, один из основателей суда – Дэвид Шеффер заявил, что речь Болтона изолирует США от международного правосудия и устанавливает двойные стандарты.

 

«Эти двойные стандарты очень понравятся авторитарным режимам, которые продолжат уклоняться от ответственности за свои преступления и игнорировать усилия мирового сообщества по продвижению диктатуры закона», – цитирует Шеффера The Guardian.

 

В ноябре 2016 г. президент России Владимир Путин вывел Россию из числа участников Римского статута МУС. Россия подписала Римский статут об учреждении МУСа в 2000 г., но не ратифицировала его, таким образом, страна и до отзыва подписи не подпадала под юрисдикцию этого суда. Незадолго до этого главный прокурор МУСа Фату Бенсуда назвала факт вхождения Крыма в состав России в 2014 г. «равнозначным международному вооруженному конфликту» между Украиной и Россией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: