Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа


Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль

Давление на российскую валюту сохраняется. На предстоящей неделе уже могут определиться новые очертания антироссийских санкций, и не исключено, что часть из них вступит в силу в эти дни. Участники рынка этот фактор расценивают по-разному, однако единодушны во мнении, что волатильность на российском валютном рынке увеличится. Поддержку российской валюте должны оказать возросшие цены на нефть, прекращение покупок валюты Банком России, а также налоговый период — под конец недели предприятия будут аккумулировать рубли для расчетов с бюджетом.

Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Антон Покатович, главный аналитик Бинбанка:

Полагаем, что рубль ждет достаточно сложная неделя. В грядущий вторник два комитета Сената США проведут слушания по вопросам расширения пакетов американских санкций к РФ, а в среду определенная часть санкционных изменений уже может вступить в силу. В том случае, если размах нового санкционного давления не окажется сюрпризом для инвесторов, панического бегства из рубля можно не ожидать. Однако в случае, если рынки получат информацию о том, что истеблишмент США не отказывается от идеи продолжения разработки санкционных пакетов, затрагивающих российский рынок энергоносителей, рубль может возобновить ослабление.

Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер»:

Продолжающиеся распродажи на рынке ОФЗ и приближение даты введения анонсированных на 22 августа Госдепартаментом США санкций обещают рублю тревожные дни. Небольшой откат курса доллара от максимумов на мировом рынке помог нефтяным котировкам удержаться вблизи $72 за баррель. Однако данные о существенном наращивании добычи нефти на месторождениях в Ливии и Норвегии создают серьезные риски сползания котировок черного золота ниже $70 за баррель. Из значимых действующих факторов поддержки у рубля остается только стартовавший налоговый период.

Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:

Ввод ожидаемых санкций США против РФ на предстоящей неделе может по факту укрепить рубль. Так реализуется сценарий: «Покупай слухи — продавай факты». Это первый вариант событий. Второй, менее оптимистичный, связан с публикацией на неделе протокола заседания FOMC ФРС США (состоявшегося в начале августа). Он может прояснить ситуацию с повышением верхнего уровня процентной ставки в сентябре—декабре 2018 года. С вероятностью в 92% рынок уже ждет повышение в сентябре с 2% до 2,25%. Поэтому до публикации отчета доллар может укрепиться к мировым валютам. Вместе с тем в последнюю неделю августа пройдут основные налоговые платежи (НДПИ, НДС, акцизы, на прибыль). Поэтому под конец текущей недели аккумулирование предприятиями российской валюты окажет поддержу рублю.






Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:

На этой неделе по-прежнему курс рубля в большей степени будет определяться спекулятивной составляющей. Усилившаяся санкционная риторика продолжает оказывать давление на национальную валюту в свете отсутствия определенности по возможным будущим санкциям. Нельзя забывать о нестабильной ситуации, сложившейся на других развивающихся рынках, в частности в Турции и в Аргентине, что является негативным фактором для рубля. Кроме того, негативно влияют на состояние национальной валюты и продолжающиеся торговые войны. Несмотря на позитивный сигнал о переговорах США и Китая, вопрос о том, к чему они в итоге приведут, остается открытым. Поддержку рублю в настоящий момент оказывает снизившийся до нуля объем покупок валюты Минфином.

Курс доллара. Прогноз на 20–24 августа

Алексей Илющенко, руководитель блока стратегического развития СМП-банка:

На предстоящей неделе поддержку рублю будут оказывать нефтяные котировки, которые продолжают рост в связи со снижением рисков замедления китайской экономики на фоне готовности к диалогу с США и попыток стимулирования инфраструктурах проектов. Ожидания от встречи президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель позитивные, что также играет в пользу российской валюты. Кроме того, на неделе продолжится продажа валютной выручки экспортерами в связи с налоговым периодом. Вместе с этим фактором неопределенности для валютного рынка станет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором будут обсуждаться ключевые направления монетарной политики США.

Прогноз аналитиков по курсу доллара на 24.08.2018











Банки
Прогноз курса доллара (руб./$)


























Бинбанк
66,0-68,0

«БКС-Премьер»
65,0-69,0

«Глобэкс»
65,6-72,0

Банк «Русский стандарт»
65,5-67,5

СМП-банк
67,0-68,0

Консенсус-прогноз
67,26

Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: