Пора снять российский футбол с «иглы государственных дотаций»


Пора снять российский футбол с «иглы государственных дотаций»

Сегодня главной темой дня, да и целого месяца, является его величество «Футбол». Футбольные трансляции смотрят, игрой футбольных команд восхищаются и искренне сопереживают своим командам и любимым футболистам. Сегодня в глубокой печали и легком нокдауне пребывают поклонники Лео Месси и Мухаммеда Салаха, которые рискуют пропустить следующий раунд соревнований. А ради лучших игроков мира и их игры собираются болельщики на стадионах и у экранов телевизоров.
Пора снять российский футбол с «иглы государственных дотаций»

Российский футбол с завистью смотрит на Англию


Сегодня о Чемпионате мира по футболу, который проходит на футбольных аренах России, говорят все, включая людей, традиционно не интересующихся футболом и спортивными результатами. ЧМ 2018 по футболу скоро закончится, но футбол останется с нами навсегда. Но футбол это часть нашей жизни, причем очень шумная и эмоциональная часть. В большом футболе «крутятся» большие деньги. Доходы от продажи билетов, продажи прав на телетрансляции и рекламной деятельности, составляют огромные суммы финансовых средств. Самой богатой футбольной лигой мира является АПЛ.
Пора снять российский футбол с «иглы государственных дотаций»

Клубы английской Премьер-лиги заработали рекордные 4,5 миллиарда фунтов в сезоне-2016/17. Английская премьер–лига лидирует по уровню доходов от продажи прав на телетрансляции. Например, клуб «Вест Бромвич», который занял в этом сезоне последнее место, зарабатывает на продаже телеправ больше «Ювентуса», ставшего в очередной раз чемпионом Италии. «Вест Бромвич» получил за телетрансляции 137 миллион евро, «Ювентус» 122 миллиона евро. И такой разрыв сильно удручает. Поэтому каждая страна стремится выстроить оптимальную систему, которая будет стимулировать поступательное развитие футбольных клубов и инвестиции в спортивную инфраструктуру. На общем собрании РФПЛ, которое состоялось 22 июня, было принято решение изменить систему распределения доходов между клубами.






Для популяризации российского футбола необходимо активнее использовать маркетинговые инструменты


Пора снять российский футбол с «иглы государственных дотаций»

Российские спортивные функционеры с большим интересом наблюдают за развитием самых престижных футбольных лиг мира и стараются перенять положительный опыт. В предыдущие годы основная доходная часть Российской Премьер-Лиги формировалась в зависимости от занятого клубом места (60 процентов). А остальная часть доходов (40 процентов) распределялась равномерными частями среди всех клубов. Это положение дел решено пересмотреть.

Отныне в структуре доходов появился сегмент, который распределяется среди российских футбольных клубов в зависимости от их маркетинговых усилий. Данное решение обосновывается желанием сделать продукт РФПЛ лучше. Эти усилия направлены на укрепление бренда «Российская премьер-лига». Мотивируя клубы на рост аудитории и увеличивая заполняемость футбольных арен можно повысить коммерческую привлекательность клубов. Тем самым снизить зависимость от финансовых поступлений из региональных бюджетов и крупных коммерческих структур, в которых имеется госдоля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: