Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет


Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет



Сегодня, 9 июля исполнилось 80 лет народной артистке России Лии Ахеджаковой. Театр «Современник» опубликовал поздравления для нее, пожелав счастья, радости и здоровья.

Ахеджакова улетела из Москвы, чтобы провести свой юбилей с близкими друзьями и родственниками, сообщает ИА "Экспресс-Новости".

Окончив школу с золотой медалью, Ахеджакова поступила в Институт цветных металлов, но оставила ВУЗ, чтобы поступить в ГИТИС. Стоит отметить что уроженка Днепропетровска из театральной семьи, что не могло не повлиять на окончательный выбор профессии. После нескольких работ в Московском ТЮЗе, в 1977 году она переходит в Современник, где работает уже более сорока лет.



Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет



Ее талант подтверждается крупными кинонаградами – ее первая же работа в кино, в фильме "Ищу человека" (1973), была отмечена на кинофестивалях в Варне и Локарно.

Одним из главных этапов в карьере Ахеджаковой становится сотрудничество с Эльдаром Рязановым. Его "Ирония судьбы", "Гараж", "Служебный роман", "Небеса обетованные", ее неповторимая игра в этих картинах накрывает ее всенародной любовью и признанием. При этом за работу в "Небесах" Ахеджакова получает "Нику" и звание актрисы года по версии журнала "Советский экран".








Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет



В общей сложности она сыграла более 50 ролей в кино. И продолжает активно сниматься. Стоит отметить, что она является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и кавалером ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.



Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет



Несмотря на карьеру в кино, ее любовью остается театр. В репертуаре «Современника» этого года у Ахеджаковой две роли. Одна в постановке «Крутой маршрут», а другая — в «Игре в джин».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: