Скончался Георгий Данелия


Скончался Георгий Данелия
Сегодня на 89 году жизни скончался великий кинорежиссёр, Народный артист СССР и РСФСР, заслуженный деятель искусств Георгий Данелия. Об этом ИА "Экспресс-Новости" стало известно из источников, близких к родственникам почившего. В конце февраля Георгий Николаевич был госпитализирован с воспалением лёгких. Говорили о стабильно тяжёлом состоянии. Режиссёра пришлось ввести в искусственную кому. В марте супруга Данелии, Галина Юркова-Данелия сообщила, что из комы её мужа вывели, состояние стабилизировалось, но выписывать его врачи отказывались, опасались осложнений, да и возраст уже такой, когда стоило тревожиться из-за любой незначительной "болячки".

Причиной смерти стала остановка сердца. О дате прощания будет известно несколько позже. Поклонники и коллеги творчества великого Данелии держат минуту молчания, которая звучит оглушительнее, чем смех зрителя от потрясающе талантливых комедий режиссёра. Первое образование Георгий Николаевич получил в архитектурном институте, и даже делал успехи, работая после в Институте проектирования городов. Однако стране не удалось заполучить в лице Данелии строителя и проектировщика. Он всегда тяготел к кинематографу, по возможности снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссёрские курсы имени Калатозова.
Скончался Георгий Данелия

Уже первый фильм, созданный режиссёром, под названием "Серёжа" обратил внимание и зрителей, и кинокритиков. Ну а далее понеслось...Картина "Я шагаю по Москве" стала культовым событием времён хрущёвской оттепели. Известный фильм "Тридцать три" с Евгением Леоновым в главной роли окончательно всё прояснил. Данелия - мастер сатирического кино, который умело и тонко рисует психологические портреты геров, наделяет их лиризмом и глубиной, которые тут же западают в душу.
Скончался Георгий Данелия







Самую большую популярность среди фильмов Данелии получили "Афоня", "Осенний марафон", "Мимино", "Кин-Дза-Дза", "Джентльмены удачи".

"...я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!" - писал Георгий Иванович в своей автобиографичной книге "Безбилетный пассажир".
#Режиссёр #Воспаление лёгких #Умер #Смерть #Георгий данелия #Кино #Фильм


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: