СНИЛС решили заменить на новый документ


СНИЛС решили заменить на новый документ

Свидетельства обязательного пенсионного страхования, которые в нашей стране принято называть "зелеными пластиковыми карточками", заменят на документ, который будет подтверждать регистрацию в системе индивидуального учета.

Законодатели решили немного изменить порядок выдачи данного документа, который отныне можно будет получить в Пенсионном фонде, но только в электронной форме. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил в ходе пленарного заседания палаты, а до этого решение на сей счет было принято депутатами Госдумы.

Закон, который упраздняет СНИЛС и одновременно с этим упрощает для россиян процедуру регистрации в системе индивидуального учета, правительство еще в 2016 году внесло в нижнюю палату парламента. Документ предусматривает открытие лицевого счёта на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории РФ. Этот документ россияне смогут получать как в электронной форме, так и по почте.
Из этого можно сделать вывод о том, что при трудоустройстве можно будет предъявлять вовсе не СНИЛС, а документ, который подтверждает факт регистрации в системе индивидуального учета.






Вместе с этим специалисты объяснили, что действующие страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, которые были выданы до вступления в силу обсуждаемого закона, сохранят свое действие в полной мере. Но ежели гражданин, например, потеряет СНИЛС, то его заменят на обновленный документ.

Срок хранения документов, содержащих сведения индивидуального учета, в письменной форме составляет не менее шести лет, тогда как в электронной форме - не менее семидесяти пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: