Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам


Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам


Новый год – самый любимый праздник у большинства взрослых и детей. А потому и долгие выходные, сопровождающие его, смело можно назвать самыми долгожданными. Как правило, отдых на рубеже года составляет две с лишним недели. Но сроки зимних каникул 2018-2019 учебного года могут отличаться от привычных.


Кроме традиционных четвертей, школы сейчас могут заниматься и по другим системам — по модулям, триместрам, и даже биместрам. Разница в том, что каникулы у каждой такой школы начинаются в разное время и длятся тоже по-разному. А свои сторонники есть у каждого подхода.

Мы уже давно привыкли, что дни обязательного отдыха в разных учебных заведениях могут выпадать на разные даты. И конечно, все знают, что причина таких несовпадений – форматы обучения. При делении года на четыре неравных части (четверти) перерыв следует сразу по окончании четверти, а при делении года на триместры – каждые четыре-пять недель.

Традиционно школьники, которые учатся по четвертям, отдыхают две недели зимой. В этом году зимние каникулы — с 26 декабря 2018 по 8 января 2019 года. Для первоклассников есть дополнительные каникулы — они пройдут с 25 февраля по 3 марта. Это нужно для того, чтобы дозировать нагрузку и не заваливать малыша учебой с ног до головы. Такие дополнительные каникулы помогут отстающим нагнать остальных, а тем, у кого и так все хорошо с учебой — просто перевести дух.
Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам

Зимние школьные каникулы 2018-2019 учебный год: Даты зимних каникул по четвертям и триместрам


Традиционно школьники, которые учатся по четвертям, отдыхают по 7 дней осенью и весной, и две недели — зимой. Кроме того, с учетом Нового года и осенних праздников администрация школы может добавить к осенним или зимним каникулам ещё два дополнительных дня.

Примерное расписание каникул получается такое:


  • Зимние каникулы — с 26 декабря 2018 по 8 января 2019 года

  • Весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2019 года.


Для первоклассников есть дополнительные каникулы — они пройдут с 25 февраля по 3 марта. Это нужно для того, чтобы дозировать нагрузку и не заваливать малыша учебой с ног до головы. Такие дополнительные каникулы помогут отстающим нагнать остальных, а тем, у кого и так все хорошо с учебой — просто перевести дух.
Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам

График каникул для модульных систем почти одинаковый — но каждая школа может внести в него свои коррективы. Обычно модуль или семестр рассчитан на 5-6 недель, после которых идет неделя каникул.

Раписание модульных или семестровых каникул будет примерно таким:


  • Зимние каникулы тоже пройдут два раза — с 29 декабря 2018 по 8 января 2019 года, а также с 18 по 24 февраля 2019 года.

  • Весенние каникулы одни — с 8 по 14 апреля.


Для триместров расписание, по сути, будет таким же. При этой системе год делится на три учебные части (осень, зима и весна), с каникулами между ними и с дополнительной неделей отдыха посредине каждого триместра.
Читайте такжеКакой церковный праздник 13 декабря 2018: православный праздник День апостола Андрея Первозванного отмечают 13 декабря 2018 года - история, традиции, приметы, гадания

Зимние школьные каникулы 2018-2019 учебный год: Дополнительные каникулы


Дополнительные каникулы или перенос сроков каникул в школах и других учебных заведениях возможны по следующим причинам:


  • Низкая температура воздуха – минус 25 градусов по шкале Цельсия для начальной школы; минус 28 градусов – для средней школы; минус 30 градусов для учащихся 10 и 11 классов.

  • Низкая температура в учебных классах. При температуре воздуха в учебных помещениях ниже +18 градусов проводить занятия воспрещается.

  • Карантин и превышение порога заболеваемости. Карантин может быть объявлен в отдельной школе, отдельном районе, городе или области при превышении эпидемического порога заболеваемости в 25% от общего количества учащихся.


Где узнать график школьных каникул


Расписание каникул в школах различных российских регионов в течение учебного периода может претерпевать незначительные изменения, связанные с переносом праздничных дней и решениями местной школьной администрации. Только в Москве Департамент образования устанавливает единый учебный график для обучающихся по традиционной и модульной системе.






Точный календарь школьных каникул на 2018-2019 учебный год можно узнать наиболее подходящим способом:


  1. Зайти на официальный информационный портал учебного заведения, где имеется календарный график учебного года.

  2. Электронный дневник ребенка тоже должен содержать сведения о периодах отдыха в информационном разделе для родителей или в разделе новостей и объявлений.

  3. Классный руководитель обязан предоставить такую информацию родителям, т. к. учебный план составляется еще летом и график каникул утверждается заранее.

  4. Сведения о периодах отдыха в течение учебного года можно узнать у секретаря, позвонив в приемную учебного заведения.


Читайте такжеБудет или нет выдана премия ко Дню спасателя пожарным МЧС в 2018 годуВладея всей необходимой информацией, родители заранее могут спланировать предстоящий совместный отдых с ребенком.

Чем занять ребенка на зимних каникулах


Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам

Каникулы — это идеальное время для общения родителей с детьми.

Можно посмотреть новый фильм или мультик (если есть возможность — сходите в кинотеатр, нет — устройте киносеанс дома), а потом поделиться впечатлениями от увиденного. Такое общение необыкновенно ценно тем, что сближает родителей и детей, так как связано с сопереживанием, возможностью разделить чувства друг с другом. В неназидательной форме постараться показать ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо.

Если остаётесь на каникулы в городе, погуляйте в центре, в парках. И взрослые, и дети нуждаются в смене впечатлений, жизнь многих современных семей однообразна: дом, школа, работа. Отличный вариант — поиграть всем вместе в настольные игры. Можно сделать что-то необычное своими руками — украсить рамку для фотографии, научиться вязать или вышивать. Это опять же ценно не тем, что ребёнок занят полезным делом, а возможностью общаться.

Не стоит делать акцент на одном занятии. Скажем, совсем необязательно пытаться попасть на все детские новогодние ёлки и каждый день ходить на развлечения. Погоня за тем, чтобы как можно больше всего увидеть, кончается усталостью ребёнка от частых поездок в транспорте, того, что он постоянно окружён толпой. Маленькие дети от избытка свалившихся на них эмоций могут начать капризничать. Иной раз гораздо полезнее остаться дома, испечь вместе с ребёнком пирог или слепить пельмени. Пригласите в гости друзей, близких, с которыми вы мало видитесь в обычные рабочие дни. Разрешите ребёнку позвать домой одноклассников. Сегодняшние дети чаще общаются в Интернете, поэтому такой живой контакт будет очень полезен. А потом такие чаепития могут перерасти в традицию.
Школьные Зимние каникулы 2018-2019: когда, с какого по какое, даты зимних каникул, по четвертям и триместрам


Читайте такжеПолный список бесплатных катков в Москве 2018-2019Не пытайтесь с первого дня каникул повторять с ребёнком правила правописания или таблицу умножения. Отложите это хотя бы на последние пару дней. И только если вы видите, что ребёнок передохнул, набрался сил, у него повышенный эмоцио­нальный тонус, проще говоря, хорошее настроение, доставайте учебники. Из-за высокой нагрузки в школе детям сейчас тяжело даётся учёба.

Если ребёнок физически не отдохнул, если его мозг не переключился на новые события, то утомление от учёбы вернётся очень быстро, а это простудные заболевания и отставание от программы в следующем учебном году. С детьми, которые не очень хорошо учились в первом полугодии, можно побольше почитать, написать поздравление или подписать открытку с Рождеством бабушке или другу.

Можно поиграть в игры, связанные со счётом, весёлые шарады. Поощряйте интерес к окружающему, провоцируйте задавать вопросы и вместе ищите на них ответы. Тогда для ребёнка это будет носить характер не учебной деятельности, от которой он уже и так устал, а интересных занятий вместе со взрослыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: