Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова


Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова
Сегодня, 27 октября, исполнилось бы 74 года великому актёру Николаю Караченцову. Он не дожил до своего дня рождения всего сутки. Вчера всю страну потрясло известие о смерти артиста. Информационное агентство "Экспресс-Новости" решило вспомнить, с чего начинался творческий путь Николая Петровича, его самые яркие роли...

Родился будущий артист в Москве в предпоследнем военном 1944-м. Отец его работал художником в журнале "Огонёк", мать была балетмейстером. Ещё будучи школьником, Николай понял, что его влечёт к сцене. В старших классах он записался в студию театральной самодеятельности. После школы поступил в студию МХАТ на актёрское мастерство, закончил с отличием. Дорога лежала на большую сцену. Из-за неожиданного ухода из "Ленкома" лучшей плеяды актёров, руководство театра имени Ленинского комсомола вынуждено было обратиться за новыми "кадрами" в школу МХАТ. Караченцова направили туда вместе с другими отличниками. Надежды возлагались немалые, но артист сполна их оправдал.
Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова

Первую известность Николаю принесла роль Тиля в одноимённой постановке Марка Захарова. Он был задействован более чем в 20 спектаклях разных жанров. Однако самой любимой и запоминающейся для зрителя стала рок-опера "Юнона и Авось", где Караченцов исполнил роль графа Резанова. Начиная с премьерного показа 1981 года, он играл в этом спектакле 20 лет подряд.
Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова


Киногерои Караченцова запомнились зрителю своей невероятной харизмой, самобытностью и мужским обаянием. Публика полюбила его Володю Бусыгина из картины "Старший сын" по пьесе А.Вампилова. Вася Ходас из фильма "Белые росы", Билли Кинг ("Человек с бульвара Капуцинов") и десятки других ролей будут напоминать потомкам о талантливом своём исполнителе. Николай Петрович был очень востребован. Даже в преклонном уже возрасте он много снимался в кино и сериалах. Услугами дублёров в сложных и опасных сценах никогда не пользовался: все трюки и кульбиты исполнял сам.
Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова

Фирменный, с хрипотцой, голос Караченцова знали и взрослые, и дети. Он записал больше двухсот песен к разным мультфильмам и кинокартинам. Занимался артист и дубляжом зарубежных фильмов. В частности, его голосом говорил Жан-Поль Бельмондо. Николай Петрович был членом Союза кинематографистов, секретарём Союза театральных деятелей России. В 1989 году актёр был удостоен звания Народного артиста РФ. Его талант поощряли на кинофестивалях различного уровня. Последняя премия, которую получил Караченцов — "Фигаро", российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова, была вручена ему в 2011 году.






28 февраля 2005 года артист попал в страшную аварию на Мичуринском проспекте в Москве. Почти три недели Караченцов провёл в коме, медики слабо верили, что он выкарабкается после тяжёлой черепно-мозговой травмы. Он перенёс множество сложных операций, долгую реабилитацию. Супруга, Людмила Поргина, занималась не только здоровьем мужа, но и его творческими начинаниями, которые он не успел завершить до аварии. Так, в конце июня 2006 она презентовала его автобиографическую книгу "Авось". Последнюю главу в ней Поргина сочинила сама. В 2007 Караченцов совершил почти невозможное. Он вновь поднялся на сцену на радость зрителя и жены.
Звезда, которая теперь на небесах: о жизни, творческом пути, любви Николая Караченцова


В 2013 году Николая Петровича пригласили на съёмки картины "Белые росы. Возвращение". Картина не возымела успеха легендарного фильма "Белые росы", но артист опять ощутил себя востребованным в любимом деле, а это прибавило ему сил и веры. В 2014-м Караченцова чествовали в "Ленкоме". Здесь прошёл творческий вечер в честь 70-летнего юбилея актёра.

2017-й принёс с собой печальные вести. У артиста обнаружили рак лёгкого в неоперабельной стадии. Не без помощи Людмилы Поргиной Николай Караченцов справился и с этим. Израильские медики не помогли артисту, а московские сумели сдержать развитие опухоли и, по сути, продлили жизнь народному любимцу. Был бы жив он и по сей день, если бы не коварная пневмония, которая проходила с осложнениями. Врачи изо всех сил старались нейтрализовать воспаление и отёки, но, увы, онкология в запущенной форме не давала этого сделать. 26 октября 2018 года Караченцова не стало...

#Караченцов рак #Умер караченцов #Караченцов биография #Николай караченцов #Скончался караченцов #Караченцов роли


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: