Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Опасное кино: вред 3D-фильмов
Гороскоп

Опасное кино: вред 3D-фильмов

1 395

За последние годы кинематографическая индустрия шагнула далеко вперед. Мода на 3D-фильмы стала по-настоящему повальной. Многие теперь отправляются в кинотеатр только в том случае, если там можно посмотреть фильм со спецэффектами.

Безусловно, намного интереснее смотреть картину с неповторимым эффектом реалистичности, ведь так удается полностью погрузиться в киноленту. Однако не вреден ли данный формат изображения для глаз человека?

Негативное влияние от просмотра 3D на самом деле есть. Даже концерн Samsung по производству бытовой техники, в частности, телевизоров 3D, признал, что вред все-таки есть. Теперь в инструкциях есть предупреждение о небезопасности данной технологии.

Проблема 3D-картинки заключается в следующем: первоначально изображение фильма находится на плоскости телевизора, но как только мы надеваем на себя очки, оно как бы выходит за пределы экрана и проецируется уже на другом расстоянии. Получается, что мы заостряем внимание на экране, а мозг в этот момент заставляет нас фокусироваться на том месте, где проявилась 3D-фигура.

Ученый из Британии Джойс Прекли проводил по этому поводу исследования и выяснил, что при просмотре 3D-фильмов у глаз возникает ситуация, когда они вроде бы как упираются в плоскость, но при этом искусственным образом создается мнимый объем. Вследствие этого глаза не в состоянии рассчитать глубину кадра. К такому наше зрение совсем не приспособлено.

Очки для таких фильмов имеют светофильтры красного, синего или зеленого цветов. Злоупотребление просмотрами может привести к вывиху хрусталика глаза, в результате чего у человека значительно снизится способность видеть трехмерные объекты в реальной жизни. Он может даже потерять ее полностью. Данные исследования касаются людей, у которых нет проблем со зрением. Какая реакция на 3D будет у нездоровых глаз, до сих пор изучается.

Стоит отметить, что подобные картины очень вредны для детей и их неокрепшего зрения. К тому же, при частом просмотре, мозг может перестроиться на другой способ восприятия изображения, следствием чего будут являться серьезные проблемы со здоровьем. Людям в возрасте и беременным женщинам также лучше избегать просмотра такого рода кинолент.

3D-эффекты вызывают очень большую нагрузку на глаза. Во время сеанса происходит сильное напряжение глазного нерва и мышц, поэтому не стоит удивляться, что в этот момент может заболеть голова или возникнуть общее недомогание (головокружение, тошнота). Безусловно, побочным эффектам подвержены не все люди, однако лучше поостеречься.

Для того, чтобы сохранить полноценное зрение, врачи рекомендуют смотреть не более одного такого фильма в неделю.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК