Гипотиреоз: как жить с таким диагнозом
По данным медицинской статистики, 6—8% населения в возрасте после 50 лет имеет снижение работоспособности щитовидной железы и испытывает хроническую нехватку ее гормонов. У пожилых людей, если не заниматься лечением, может развиваться тяжелое, нередко смертельное осложнение — гипотиреоидная кома. Если не лечить болезнь, то со временем она неуклонно прогрессирует. Самоизлечение при этом процессе, к сожалению, невозможно.
Как определить гипотиреоз
Вот признаки снижения работоспособности щитовидной железы: быстрая утомляемость, слабость, апатия, вялость, потеря аппетита, отек лица (век, конечностей), сухость кожи, потеря волосяного покрова, необъяснимая прибавка в весе, снижение интеллекта, ухудшение внимания и памяти, стойкие запоры.
Среди перечисленных клинических признаков нет ни одного сугубо специфичного исключительно для гипотиреоза. Нечеткость внешней картины заболевания способствует затягиванию диагностики, и люди длительное время не получают необходимого лечения.
Диагноз гипотиреоза основывается на оценке внешних признаков и определении уровня йодсодержащих гормонов в плазме крови. При гипофункции щитовидки обнаруживается увеличение тиреотропного гормона (ТТГ) в сочетании со снижением тироксина (Т4).
Наиболее тяжелые последствия для здоровья человека имеет врожденный гипотиреоз. При врожденной гипофункции железы заместительное лечение нужно начать сразу после появления на свет, иначе впоследствии у ребенка разовьются необратимые изменения интеллекта и выраженные дефекты умственного и физического развития. Для своевременного обнаружения скрытого врожденного гипотиреоза в роддомах у всех малышей на четвертый день жизни исследуют уровень ТТГ в периферической крови.
Как лечат гипотиреоз
Все люди со сниженной работоспособностью щитовидки нуждаются в приеме заменителя тиреоидных гормонов — левотироксина. Он содержится в лечебных препаратах и идентичен естественному человеческому гормону тироксину (Т4). Дозу препарата для каждого пациента индивидуально определяет врач-эндокринолог. Для того чтобы не произошло ошибки при дозировке, врач регулярно назначает проверку уровня ТТГ.
Лекарство принимают один раз в сутки по утрам, за полчаса до завтрака. При симптомах передозировки (сердцебиение, дрожь, потливость) необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если у пациента диагностирован гипотиреоз, то прием препарата будет пожизненным. При правильном заместительном лечении гипотиреоза противопоказаний к вынашиванию и рождению детей нет. Однако при планировании беременности необходимо обязательно сообщить лечащему врачу-эндокринологу об этом. Как правило, при беременности дозу левотироксина увеличивают.
Если игнорировать лечение, состояние пациента постепенно ухудшается, поэтому рекомендуется соблюдать предписания врача и неуклонно следовать им. Это, в свою очередь, позволит полностью устранить симптомы гипотиреоза.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: