Рак: продукты, необходимые для профилактики заболевания
Томаты
При помощи опытов удалось выяснить, что человек, который употребляет большое количество томатов и продукты на их основе, например томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы, в меньшей степени подвержен риску заболевания рака легких, простаты и толстой кишки. В помидорах содержится активный противораковый компонент — ликопен. За счет него плоды имеют красную окраску. Самое большое количество данного вещества — в помидорах сорта черри. Стоит также отметить, что чем более красный цвет у плода, тем больше в нем содержится ликопена, соответственно, тем выше его антираковая активность. Кстати, если вы будете в салат из томатов черри добавлять оливковое масло, то это повысит усвояемость активного вещества. Для профилактических мер рекомендуется съедать в сутки два плода небольшого размера.
Зеленый чай
Ученые Колумбийского университета доказали, что вещество, которое содержится в зеленом чае, а именно — полифенол, способно блокировать рост раковых клеток. Опыты были проведены среди женщин, которые страдают от раковой опухли в груди, и среди мужчин, больных раком простаты. На сегодняшний день известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Для профилактики врачи советуют выпивать от четырех до шести чашек в сутки.
Капуста брокколи
Сильнейшим врагом раковых клеток является брокколи. Она особенно рекомендуется пациентам, которые страдают раком груди. В ней содержится вещество сульфорафан. Он прекрасно стимулирует иммунную систему, и та, в свою очередь, начинает самостоятельную войну против рака. Стоит отметить, что сульфорафан действует целенаправленно, не поражая здоровые клетки. Онкологи советуют употреблять капусту брокколи и совершенно здоровым людям, так как ее активное вещество в принципе предотвращает появление опухолей. Употреблять ее лучше в вареном виде, без заправки. Для профилактики достаточно съедать около 100 грамм в день.
Чеснок
В свежем виде он снижает вероятность возникновения только некоторых типов рака. В чесноке содержится фитонцидин, который стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению больных и поврежденных клеток. Стоит учесть, что при термообработке полезные свойства чеснока снижаются в несколько раз. При воздействии тепла фитонцидин разрушается за 45 секунд. Поэтому, чтобы этого избежать и сохранить полезные свойства, необходимо добавлять свежий чеснок уже в готовые блюда. В день рекомендуется съедать 1—2 зубчика. Также можно добавлять выдавленный сок чеснока в травяные настойки.
Цитрусовые
В этих фруктах содержатся вещества-монотерпены, которые содействуют выводу канцерогенов из организма. Это очень важно для профилактики онкологических заболеваний. Апельсин и лимон создают мощный заслон от раковых клеток, они активно стимулируют работу иммунных клеток. Онкологи уверяют, что грейпфрут — один из самых главных фруктов для здоровья женщины, потому что он препятствует развитию рака молочной железы. Учтите, что на голодный желудок есть грейпфрут нельзя, так как у него слишком высокая кислотность. Кстати, при приеме некоторых лекарственных препаратов также не рекомендуется употреблять этот фрукт из-за несовместимости. Достаточно съедать один грейпфрут в неделю, для того чтобы препятствовать развитию раковых заболеваний.
Безусловно, употребляя в пищу эти продукты, вы не предотвратите развитие опухоли. Однако благодаря им возможно значительно сократить риск ракового заболевания.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: