Воспитание детей: внимание — бабушка!
Возможно, так происходит потому, что это позволяет сэкономить немалые деньги и дать возможность бабушке проводить вместе с внуками больше времени. По возвращении из гостей родители замечают, что ребенок ведет себя не совсем так, как обычно. Он балуется и не слушается, долго смотрит мультики и не хочет вовремя ложиться спать. Еще зачастую после таких визитов вы можете слышать от ребенка: «А мне бабушка разрешает!».
Непросто перестроить малыша после времени, проведенного у бабушки, в то русло, которое вам надо. Ведь дома режим: завтрак, обед, сон, прогулка — все по расписанию, а если ребенок уже посещает садик, то еще строже: ранний подъем и после передачи «Спокойной ночи малыши» — уже отбой.
Влияние взрослого поколения, безусловно, расхолаживает малыша. В гостях с ним добры и многое позволяют. Дома же строгие родители пытаются учить жизни и постоянно воспитывают. Дети, как правило, впитывают всю информацию в себя, как губка. Поэтому старайтесь вести себя так, как бы вам хотелось, чтоб ваш ребенок себя вел — максимально прилично, вежливо и культурно. Нет ничего удивительного, что дома он один, а у бабушки — другой, и плохого в этом тоже ничего нет. Главное — научить его преодолевать эту самую основную сложность перехода из одного состояния в другое, чтобы малыш не чувствовал себя виноватым, когда вы раздражаетесь по пустякам, забрав его из гостей. Стоит поговорить с ним и объяснить, что у бабушки — это в гостях. Она балует, потому что скучает, спать можно ложиться чуть позже, потому что утром не надо в садик и так далее. Ребенок — член семьи, и нужно объяснять, что у него тоже есть обязанности: надо убирать за собой игрушки, посуду в раковину, ложиться вовремя, так как рано вставать. Дайте малышу время адаптироваться после прихода от родственников, он все вспомнит и будет себя вести хорошо.
Если вы редко оставляете ребенка со своими родителями, то, возможно, беспокоиться не стоит, а вот если часто — будьте готовы к тому, что это, безусловно, отразится на поведении ребенка. Чтобы хоть как-то снизить риск влияния старшего поколения своими педагогическими методами на самое младшее, необходимо заранее обговорить все с бабушками и дедушками.
Постарайтесь выяснить, как именно бабушка собирается воспитывать и чему учить любимого внука. Когда ваш малыш подрос и вы уже со спокойной душой можете его доверять маме или свекрови — все равно не спешите оставлять малыша на целый день. Попробуйте для начала, чтобы он побыл в гостях несколько часов. Посмотрите на результат, поговорите с ребенком, что ему понравилось, что нет. Если все хорошо, увеличивайте количество времени. Возможно, даже до одного-двух дней.
Если вам кажется, что вашему ребенку прививают некие модели поведения, которые вы считаете неприемлемыми, — придется поговорить с родственниками и объяснить, что это ваш ребенок и только вы вправе его воспитывать. Старайтесь не портить отношения, не обижать бабушку, а наоборот — подчеркните ее лучшие стороны. Так, например, если она окончила художественную школу, попросите ее позаниматься с ребенком рисованием, если заядлая театралка, можно отправить их с малышом на спектакль, если педагог — пусть научит ребенка читать и так далее. Такие занятия отвлекут бабушку от «воспитания» и принесут намного больше пользы вашему ребенку.
Помните, что теперь родители — вы, и воспитание малыша — ваша прерогатива, а содействие со стороны старших родственников — всего лишь помощь, но никак не наоборот. Будьте уверены, вы все делаете правильно, это чувство обеспечит вам уважение со стороны ваших детей и родителей.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: