Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Не один, но одинок: эмоциональная скупость или несоответствие толпе?
Гороскоп

Не один, но одинок: эмоциональная скупость или несоответствие толпе?

1 142

Специалисты в области психологии ставят страх одиночества в один ряд со страхом смерти. Они утверждают, что люди могут чувствовать себя одиноким даже тогда, когда у них есть работа, семья или любимый человек, ведь это, прежде всего, зависит не от количества людей, которые окружают человека, а от структуры личности.

Одиночество является психологическим состоянием, которое связано с непониманием, отсутствием духовной связи с близкими людьми или нехваткой положительных эмоций в процессе общения. Как ни парадоксально, но современные люди чувствуют себя более одинокими, чем, например, наши старшие родственники. Это отчасти, связано с тем, что сейчас в воспитании детей уклон делается на индивидуализм. Нам постоянно внушают, что каждый должен рассчитывать только на себя, времена коллективных достижений прошли. Безусловно, это отражается и на межличностных отношениях.

Еще одной причиной одиночества является стремительное развитие средств массовой коммуникации. Так, например, теперь совсем не обязательно ехать в гости к родственникам, можно поговорить с ними по мобильному телефону, а чтобы повидаться, достаточно программы skype. Это же и касается друзей — можно без труда обсудить с ними последние новости посредством социальных сетей. Вот и получается, что новейшие разработки, призванные упростить процесс общения, привели к тому, что люди постепенно отдаляются друг от друга.

Большую актуальность проблема «одиночества в толпе» приобретает в мегаполисах. Получается так, что чем выше уровень благосостояния человека, тем меньше он нуждается в общении с другими членами социума. Так, например, в высотных домах люди порой даже не знают, как зовут их соседей. То ли дело в деревнях — все друг друга знают вплоть до третьего поколения. Раньше если кто-то строил дом, все село приходило на помощь — управлялись намного быстрее и веселее проводили время. Сейчас такое и представить немыслимо. Максимум, что мы можем попросить у друзей, это помощи при переезде.

Социальным называют одиночество, когда вы не вхожи в какие-либо группы, но ваше присутствие там обязательно. Это может происходить по причинам либо несоответствия, либо разнящихся жизненных интересов. Такое можно часто встретить в школе среди одноклассников, например все мальчишки бегают курить, а ребенок не хочет этого делать. Ему запросто могут объявить бойкот. Или в коллективе на работе по пятницам принято устраивать застолья, а вы спешите домой — к семье или просто не употребляете спиртного. Человек может чувствовать себя изгоем, если его отторгает компания. Но тут необходимо задуматься — нужны ли вам такие люди. Ведь со временем не изменится ни ваш образ жизни, ни их.

Если же вы просто не принимаете правила игры какой-либо группы людей по каким-то своим соображениям или из вредности, помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И для того чтобы влиться в коллектив, вам все равно какое-то время необходимо будет играть по давно установленным правилам, для того чтобы стать своим.

Социальное одиночество нередко является понятием, подразумевающим под собой наличие большого числа знакомых, но отсутствие настоящих близких людей. В этом случае не надо бояться делать шаг навстречу тем людям, с которыми вам интересно. Будьте искренни и дружелюбны, тогда вам ответят тем же.

«Одиночество вдвоем» является проблемой межличностных отношений и состоит в том, что партнеры не чувствуют друг друга духовно близкими. И хотя с виду кажется, что они вдвоем, на самом деле очень далеки друг от друга. Люди могут не понимать, не ценить, не слышать друг друга. Если путем переговоров эту пустоту не удается исключить из ваших отношений, возможно, это просто не ваш человек. Но перед тем как принимать скоропалительные решения, все-таки попробуйте достучаться, донести ваши чувства. Если у вас получится — вы найдете общий язык, и ваши отношения перейдут в более гармоничную стадию.

Возможно, причиной «одиночества в толпе» является и наша эмоциональная скупость. Необходимо научиться общаться, доверять, быть корректными при построении диалога, и тогда вы не будете одинокими. Человеку важно чувствовать себя признанным и важным.

Не забывайте главное — людей на планете великое множество, при этом каждый человек стремится сохранить свою индивидуальность. Не теряйтесь в толпе, не подражайте другим, оставайтесь собой, научитесь жить в гармонии со своим внутренним миром, и тогда ваша жизнь, непременно, изменится. Люди это заметят, поверьте.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК